title

Категории питания и физиологическая роль пищевых веществ

Жид­ко­сти, га­зы воз­ду­ха и пи­та­тель­ные ве­ще­ства по­сто­ян­но по­треб­ля­ют­ся че­ло­ве­че­ским те­лом в хо­де об­ме­на ве­ществ с на­шей сре­дой оби­та­ния. По­все­днев­ная жизнь ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка ( труд, по­кой ) без пи­ще­вых ве­ществ невоз­мож­на, по­то­му что пи­ща вы­сту­па­ет важ­ным ис­точ­ни­ком ма­те­ри­аль­ных и энер­ге­ти­че­ских суб­стра­тов. Всем из­вест­но, что ра­ци­он пи­та­ния че­ло­ве­ка со­сто­ит из пи­ще­вых ве­ществ и жид­ко­стей (т. Е из ми­не­раль­ных со­лей, бел­ков, жи­ров, эс­сен­ци­аль­ных ви­та­ми­нов и угле­во­дов ).

Для обес­пе­че­ния всех по­треб­но­стей че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма ра­ци­он дол­жен со­дер­жать тре­бу­е­мый ор­га­низ­му ком­плекс пи­ще­вых ве­ществ. Все про­дук­ты пи­та­ния под­раз­де­ля­ют­ся на две боль­шие раз­но­вид­но­сти: про­дук­ты рас­ти­тель­но­го ( кру­пы, ово­щи, хлеб ) и жи­вот­но­го ( ры­ба, тво­рог, мя­со, мо­ло­ко, сме­та­на, мас­ло ) про­ис­хож­де­ния.

Струк­ту­ра ра­ци­о­на и по­треб­ность в пи­та­тель­ных ве­ще­ствах опре­де­ля­ют­ся ря­дом фак­то­ров: воз­рас­том, функ­ци­я­ми же­лез внут­рен­ней сек­ре­ции и по­лом.

Как по­ка­за­ли на­уч­ные кли­ни­че­ские ис­сле­до­ва­ния и опыт Ве­ли­кой оте­че­ствен­ной вой­ны, аб­со­лют­но невоз­мож­но обес­пе­чить жиз­не­спо­соб­ность и здо­ро­вье при био­хи­ми­че­ской цен­но­сти еже­днев­но­го ра­ци­о­на пи­та­ния мень­ше од­на ты­ся­ча ки­ло­ка­ло­рий. Ли­цо муж­ско­го по­ла -- по­треб­ля­ет не ме­нее 1300—1700 ки­ло­ка­ло­рий энер­го­не­су­щих нут­ри­ен­тов в день.