title

Категории питания

Ор­га­низм че­ло­ве­ка по­сто­ян­но вза­и­мо­дей­ству­ет со сво­ей сре­дой оби­та­ния — на­ше те­ло усва­и­ва­ет из сре­ды оби­та­ния воз­дух, пи­ще­вые про­дук­ты и жид­ко­сти. Без по­ступ­ле­ния энер­гии и ма­те­рии, жиз­нен­ным ис­точ­ни­ком ко­то­рых слу­жит пи­ща, невоз­мож­на жизнь че­ло­ве­ка ( дви­же­ние, по­кой, труд ). Ши­ро­ко из­вест­но, что ра­ци­он лю­дей со­став­ля­ет жид­ко­сти и пи­та­тель­ные ве­ще­ства (то есть са­ха­ра, неза­ме­ни­мые ви­та­ми­ны, жи­ры, бел­ки и раз­лич­ные со­ли).

В со­став ра­ци­о­на пи­та­ния долж­на вхо­дить необ­хо­ди­мая ком­би­на­ция нут­ри­ен­тов для под­дер­жа­ния всех на­сущ­ных нор­маль­ных по­треб­но­стей ор­га­низ­ма. Аб­со­лют­но все про­дук­ты под­раз­де­ля­ют­ся на две -- по­драз­но­вид­но­сти: про­дук­ты жи­вот­но­го ( мо­ло­ко, сме­та­на, ры­ба) и рас­ти­тель­но­го ( кру­пы, хлеб, гри­бы, му­ка, ово­щи ) про­ис­хож­де­ния.

Ха­рак­тер пи­та­ния и по­треб­ность в энер­ге­ти­че­ских суб­стра­тах на­хо­дят­ся в за­ви­си­мо­сти от -- энер­ге­ти­че­ских трат, свя­зан­ных с вы­пол­не­ни­ем ра­бо­ты,, функ­ции эн­до­крин­ных же­лез и по­ла.

Как по­ка­за­ли на­уч­ные кли­ни­че­ские ис­сле­до­ва­ния и горь­кий опыт II ми­ро­вой вой­ны, под­дер­же­ние нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти и здо­ро­вья при био­хи­ми­че­ской цен­но­сти днев­но­го ра­ци­о­на ме­нее чем 1000 ккал аб­со­лют­но невоз­мож­но. Муж­чи­на в по­кое ис­поль­зу­ет в сред­нем 1300—1700 ккал энер­гии за сут­ки.