title

Потребление пищи для людей, занимающихся умственной и физической работой

Упо­треб­ле­ние чрез­мер­но­го ко­ли­че­ства пи­ще­вых про­дук­тов, невы­со­кая сте­пень дви­га­тель­ной ра­бо­ты, до­сроч­ное раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­ти­че­ских из­ме­не­ний и несо­сто­я­тель­ность услов­ных ре­флек­сов су­ще­ствен­но воз­дей­ству­ют на ак­тив­ность, тру­до­спо­соб­ность и физи­че­ское здо­ро­вье лю­дей мыс­ли­тель­но­го тру­да.

При со­всем неин­тен­сив­ной мы­шеч­ной на­груз­ке и обыч­ном мыс­ли­тель­ном тру­де нут­ри­тив­ные за­тра­ты не пре­вы­сят 10000 ки­лод­жо­у­лей в день. По­это­му глав­ным ме­то­дом здо­ро­во­го ра­ци­о­на пи­та­ния яв­ля­ет­ся со­кра­ще­ние ка­ло­рий­но­сти пи­щи. Пи­тать­ся же­ла­тель­но пя­ти­крат­но или че­ты­рех­крат­но неболь­ши­ми пор­ци­я­ми про­дук­тов пи­та­ния.

Чтобы до­ста­точ­но огра­ни­чить цен­ность ра­ци­о­на, днев­ное по­ступ­ле­ние пи­ще­вых ве­ществ мо­жет рав­нять­ся при­бли­зи­тель­но сле­ду­ю­щим ве­ли­чи­нам: об­щий бе­лок — 55—70 г, рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные ли­пи­ды — 55—80 г, по­ли- и мо­но­са­ха­ри­ды — 300—350 г. Ко­ли­че­ство бел­ков нера­с­ти­тель­но­го просхож­де­ния как пра­ви­ло долж­но со­став­лять око­ло 60% еже­днев­ных за­трат, при этом по­ло­ви­на от это­го ко­ли­че­ства долж­на при­хо­дить­ся на бел­ки мо­ло­ка. На до­лю ово­щей и фрук­тов сре­ди по­ли- и мо­но­са­ха­ри­дов мо­жет вы­па­дать при­бли­зи­тель­но 30%, а на до­лю са­ха­ра — при­мер­но 17 про­цен­тов.

В пи­та­нии физи­че­ски ак­тив­ных ра­бот­ни­ков необ­хо­ди­мо сле­до­вать про­пор­ции 1 к 1,3 к 4,6 (бел­ки, жир, по­ли­са­ха­ри­ды).