title

Категории питания, физиологическая роль пищевых продуктов и пищевые потребности нашего тела

-- в при­ро­де не пре­кра­ща­ясь ни на се­кун­ду про­ис­хо­дит все­об­щий кру­го­во­рот ве­ществ — наш ор­га­низм при­ни­ма­ет из сре­ды оби­та­ния во­ду, ат­мо­сфер­ный воз­дух и про­дук­ты пи­та­ния. Нор­маль­ная жизнь че­ло­ве­ка ( труд, дви­же­ние) без пи­щи нере­аль­на, так как про­дук­ты пи­та­ния вы­сту­па­ют на­деж­ным ис­точ­ни­ком ма­те­рии и энер­гии. Всем из­вест­но, что наш ра­ци­он пи­та­ния пред­став­лен пи­ще­вы­ми ве­ще­ства­ми и жид­ко­стя­ми (-- ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми, бел­ком, жи­ром, са­ха­ра­ми и эс­сен­ци­аль­ны­ми ви­та­ми­на­ми ).

В ра­ци­оне че­ло­ве­ка долж­на со­дер­жать­ся необ­хо­ди­мая ор­га­низ­му ком­би­на­ция нут­ри­ен­тов для под­дер­жа­ния всех су­ще­ству­ю­щих нор­маль­ных по­треб­но­стей че­ло­ве­че­ско­го те­ла. Аб­со­лют­но все про­дук­ты пи­та­ния под­раз­де­ля­ют­ся на 2 боль­шие груп­пы: про­дук­ты рас­ти­тель­но­го ( хлеб, му­ка, гри­бы, фрук­ты ) и жи­вот­но­го (сме­та­на, тво­рог, мас­ло ) про­ис­хож­де­ния.

Ха­рак­тер пи­та­ния и по­треб­ность в пи­та­тель­ных ве­ще­ствах за­ви­сят от мно­же­ства раз­лич­ных фак­то­ров: воз­рас­та, энер­ге­ти­че­ских за­трат на вы­пол­не­ние ра­бо­ты, усло­вий внеш­ней сре­ды (силь­ный ве­тер, вы­со­кая или низ­кая тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха ), де­я­тель­но­сти эн­до­крин­ной си­сте­мы и со­сто­я­ния цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы.

Как по­ка­за­ли на­уч­ные эпи­де­мио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния и опыт 2-й ми­ро­вой вой­ны, со­хра­не­ние жиз­не­спо­соб­но­сти че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма и здо­ро­вья при со­дер­жа­нии энер­гии в днев­ном ра­ци­оне пи­та­ния ме­нее 1000 ккал аб­со­лют­но невоз­мож­но. Мо­ло­дые субъ­ек­ты муж­ско­го по­ла -- рас­хо­ду­ют при­мер­но 1300—1700 ккал нут­ри­ен­тов в день.