title

Физиологическое питание в зависимости от характера работы

Бла­го­по­лу­чие, дее­спо­соб­ность и ак­тив­ность у лиц мыс­ли­тель­но­го тру­да за­ви­сит от недо­ста­точ­но­сти встро­ен­ных мо­тор­но-вис­це­раль­ных без­услов­ных ре­флек­сов и невы­со­кой мо­тор­ной ак­тив­но­сти (или ги­по­ки­не­зии).

Для лю­дей за­ня­тых ин­тел­лек­ту­аль­ной ра­бо­той с со­всем ма­лой мы­шеч­ной на­груз­кой энер­го­по­треб­ле­ние со­став­ля­ет при­бли­зи­тель­но 420 ки­лод­жо­у­лей (100 ки­ло­ка­ло­рий) в час. По­это­му од­ним из глав­ных под­хо­дов к ор­га­ни­за­ции пра­виль­но­го ра­ци­о­на в та­ком слу­чае яв­ля­ет­ся сни­же­ние нут­ри­тив­ной цен­но­сти по­треб­ля­е­мых пи­ще­вых про­дук­тов до ве­ли­чи­ны энер­ге­ти­че­ской по­треб­но­сти. Весь­ма ре­ко­мен­ду­ет­ся че­ты­рех- или пя­ти­крат­ное пи­та­ние с упо­треб­ле­ни­ем необиль­ных пор­ций пи­ще­вых про­дук­тов.

Чтобы уме­рен­но огра­ни­чить днев­ную пи­ще­вую цен­ность ра­ци­о­на, су­точ­ное по­ступ­ле­ние пи­та­тель­ных ве­ществ мо­жет рав­нять­ся при­бли­зи­тель­но сле­ду­ю­щим ве­ли­чи­нам: по­ли­са­ха­ри­ды и мо­но­са­ха­ри­ды — 370—380 г, на­сы­щен­ные и нена­сы­щен­ные ли­пи­ды — 55—70 г, рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный бе­лок — 60—75 г. Бел­ки жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния долж­ны рав­нять­ся не ме­нее 60 про­цен­тов су­точ­ных за­трат, и по­ло­ви­на от это­го ко­ли­че­ства ка­зе­и­ны. Из по­ли­са­ха­ри­дов и мо­но­са­ха­ри­дов ово­щи в иде­а­ле мо­гут со­став­лять при­бли­зи­тель­но 25 про­цен­тов, а ди­са­ха­ри­ды и мо­но­са­ха­ри­ды — око­ло 14 про­цен­тов.

Для физи­че­ски ак­тив­ных ра­бот­ни­ков необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся про­пор­ции 4,5: 0,9: 1,1 (по­ли­са­ха­ри­ды, бе­лок, ли­пи­ды).