title

Анастомозирование желудка и тонкой кишки

Же­лу­доч­ное шун­ти­ро­ва­ние по Ру это до­ста­точ­но от­вет­ствен­ная ма­ни­пу­ля­ция, да­ю­щая неимо­вер­но ре­зуль­та­тив­ное ре­ше­ние про­бле­мы лиш­не­го ве­са те­ла. В совре­мен­ной ба­ри­а­ти­че­ской прак­ти­ке про­це­ду­ра ана­сто­мо­зи­ро­ва­ния пет­ли тон­кой киш­ки с же­луд­ком по Ру про­из­во­дит­ся эн­до­хи­рур­ги­че­ски, то есть без раз­ре­за стен­ки жи­во­та.

Га­стро­эн­те­ро­ана­сто­моз по Ру опи­ра­ет­ся на два физио­ло­ги­че­ских спо­со­ба те­ра­пии да­ле­ко за­шед­ше­го ожи­ре­ния: со­кра­ще­ние вме­сти­мо­сти по­ло­сти те­ла же­луд­ка и огра­ни­че­ние аб­сор­би­ро­ва­ния из ки­шеч­но­го со­дер­жи­мо­го пи­та­тель­ных ве­ществ в ки­шеч­ни­ке (маль­аб­сорб­ция).

В совре­мен­ной ба­ри­ат­рии при­ме­ня­ет­ся до­воль­но мно­го ва­ри­ан­тов га­стро-ею­наль­но­го ана­сто­мо­зи­ро­ва­ния. Од­на­ко невзи­рая на та­кое раз­но­об­ра­зие наи­бо­лее без­опас­ным и эф­фек­тив­ным, по ря­ду при­зна­ков, на­зы­ва­ет­ся так на­зы­ва­е­мое га­стро­эн­те­раль­ное ана­сто­мо­зи­ро­ва­ние по Ру.

Суть та­ко­го га­стро-эн­те­раль­но­го ана­сто­мо­зи­ро­ва­ния по Ру мож­но сфор­му­ли­ро­вать так: опе­ра­тив­но со­зда­ет­ся «ми­ни­же­лу­док» раз­ме­ром где-то от 20 до 50 куб. См пу­тем рас­се­че­ния же­луд­ка в прок­си­маль­ной об­ла­сти. По­сле этой про­це­ду­ры к дан­но­му ма­ло­му же­луд­ку под­ши­ва­ет­ся от­клю­чен­ная пет­ля тон­кой киш­ки.