title

Патогенез морбидного ожирения

Ожи­ре­ние как за­боле­ва­ние вы­сту­па­ет ис­хо­дом де­фек­тов ме­ха­низ­мов ре­гу­ля­ции здо­ро­во­го ве­са жи­ров в че­ло­ве­че­ском те­ле. Ме­ха­низм воз­ник­но­ве­ния ожи­ре­ния со­дер­жит при­ве­ден­ные ни­же па­то­фи­зио­ло­ги­че­ские пу­ти.

Упо­треб­ле­ние чрез­мер­но­го ко­ли­че­ства пи­щи. При из­бы­точ­ном пи­та­нии по­сте­пен­но воз­ни­ка­ет адап­ти­ро­ва­ние цен­тра, от­ве­ча­ю­ще­го за на­сы­ще­ние, к уве­ли­чен­ным уров­ням леп­ти­на, глю­ко­зы и ин­су­ли­на в кро­ви. В ре­зуль­та­те это­го по­ни­жа­ет­ся его по­ро­го­вая чув­стви­тель­ность к воз­буж­да­ю­щим сиг­на­лам и вслед­ствие это­го к недо­ста­точ­но­му ин­ги­би­ро­ва­нию ги­по­та­ла­ми­че­ско­го цен­тра го­ло­да и по­треб­ле­нию чрез­мер­ных объ­е­мов пи­щи. Нелишне от­ме­тить, что пе­ре­еда­ние со­всем не зна­чит упо­треб­ле­ние ненор­маль­но боль­шо­го ко­ли­че­ства пи­ще­вых ве­ществ. У па­то­фи­зио­ло­ги­че­ски пред­рас­по­ло­жен­ных к по­вы­ше­нию ве­са лиц чрез­мер­ный объ­ем пи­та­ния все­го на 100 ккал за сут­ки от ре­аль­но тре­бу­е­мых мо­жет уве­ли­чить вес на 5 кг за год.

В воз­ник­но­ве­нии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла име­ет су­ще­ствен­ное зна­че­ние недо­ста­точ­ная мы­шеч­ная ак­тив­ность. Этот фак­тор ве­дет к по­ни­же­нию тка­не­во­го нео­тер­мо­ге­не­за, и ненуж­ные энер­ге­ти­че­ские нут­ри­ен­ты в дан­ном слу­чае не сжи­га­ют­ся, а эф­фек­тив­но пре­об­ра­зу­ют­ся в жир.

Как из­вест­но, рас­про­стра­нен­ность мор­бид­но­го ожи­ре­ния рез­ко рас­тет по ме­ре при­бли­же­ния к стар­че­ско­му воз­рас­ту, по­это­му по те­ку­щей клас­си­фи­ка­ции вы­де­ля­ют сущ­ность «воз­раст­ное ожи­ре­ние». Очень боль­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии ожи­ре­ния име­ет свя­зан­ное с воз­рас­том на­ру­ше­ние де­я­тель­но­сти ре­гу­ли­ру­ю­щих цен­тров ство­ла моз­га, что про­яв­ля­ет­ся в по­вы­ше­нии их функ­ции и ин­ги­би­ро­ва­нии эф­фек­тив­ной вос­при­им­чи­во­сти к тор­моз­ным или воз­буж­да­ю­щим вли­я­ни­ям с пе­ри­фе­рии.

При из­бы­точ­ном ве­се по­вы­ша­ет­ся кон­цен­тра­ция гор­мо­на ин­су­ли­на в плаз­ме, ко­то­рый за­пус­ка­ет син­тез жи­ра и по­ни­жа­ет раз­ло­же­ние жи­ра. В на­сто­я­щее вре­мя осо­бое зна­че­ние в раз­ви­тии мор­бид­но­го ожи­ре­ния при­да­ет­ся леп­ти­ну — аген­ту, ко­то­рый про­ду­ци­ру­ет­ся в адипо­ци­тах и в рам­ках сво­ей физио­ло­ги­че­ской ро­ли сти­му­ли­ру­ет нерв­ный ги­по­та­ла­ми­че­ский центр на­сы­ще­ния. При из­быт­ке мас­сы те­ла эф­фек­тив­ная вос­при­им­чи­вость к леп­ти­ну нерв­но­го цен­тра на­сы­ще­ния сни­жа­ет­ся в ре­зуль­та­те па­де­ния воз­бу­ди­мо­сти его цен­траль­ных ре­цеп­то­ров в цен­тре на­сы­ще­ния.