title

Доступные в современной практике методики инвазивного корректирования алиментарного ожирения

Из­ли­шек мас­сы те­ла яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том чрез­мер­но­го упо­треб­ле­ния пи­щи и по­это­му ни­ка­кие за­го­во­ры, ле­чеб­ные ди­е­ты, ша­ман­ские ме­то­ды, кор­рек­ци­он­ные упраж­не­ния и чай­ные на­пит­ки да­же тео­ре­ти­че­ски не смо­гут из­ба­вить от дан­ной па­то­ло­гии. В 50-х го­дах про­шло­го ве­ка уче­ные за­ме­ти­ли, что у субъ­ек­тов по­сле опе­ра­ций на же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те про­грес­си­ру­ет ненор­маль­ное из­ме­не­ние по­лост­но­го вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ и как след­ствие это­го, ско­рый спад ве­са.

По­сле это­го вра­чи пред­ло­жи­ли внед­рить в кли­ни­че­скую прак­ти­ку по­доб­ные опе­ра­ции с це­лью кор­рек­ции за­пу­щен­ных ви­дов али­мен­тар­но­го ожи­ре­ния. Ре­зуль­та­ты этих вме­ша­тельств ока­за­лись про­сто бле­стя­щи­ми. В ко­рот­кий срок па­ци­ен­ты мас­сой, со­став­ля­ю­щей 150 ки­ло­грамм без боль­ших слож­но­стей воз­вра­ща­лись к сво­е­му нор­маль­но­му ве­су. В совре­мен­ной ме­ди­цине хи­ру­гия рас­по­ла­га­ет без­опас­ны­ми и очень эф­фек­тив­ны­ми ме­то­да­ми для кор­рек­ции тя­же­ло­го ожи­ре­ния: ру­кав­ная га­стр­эк­то­мия, раз­де­ле­ние же­луд­ка бан­да­жом, внед­ре­ние вн­три­же­лу­доч­но­го бал­ло­на, га­стро­пли­ка­ция, шун­ти­ро­ва­ние же­луд­ка по Ру.

В кли­ни­че­ской прак­ти­ке име­ют­ся и иные хи­рур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства, но вы­пол­ня­ют­ся они неча­сто из-за бо­яз­ни ве­ро­ят­ных по­боч­ных яв­ле­ний. Пер­во­сте­пен­ной це­лью аб­со­лют­но всех ба­ри­ат­ри­че­ских ин­тер­вен­ций вы­сту­па­ет умень­ше­ние по­ло­сти те­ла же­луд­ка и умень­ше­ние вре­ме­ни пас­са­жа упо­треб­лен­ной пи­щи по ЖКТ. Это из­ме­не­ние рез­ко на­ру­ша­ет вса­сы­ва­ние в плаз­му кро­ви нут­ри­ен­тов, сни­жа­ет объ­ем жи­ро­вой тка­ни и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ис­клю­ча­ет на­коп­ле­ние мас­сы те­ла в даль­ней­шем.

По­сле хи­рур­ги­че­ских опе­ра­ций (кро­ме опе­ра­ции для уста­нов­ки интрага­страль­но­го бал­ло­на) ра­ди­каль­но из­ме­ня­ет­ся, ли­бо путь про­дви­же­ния пи­ще­вых ве­ществ по же­лу­доч­но-ки­шеч­но­му трак­ту, ли­бо по­лез­ный объ­ем те­ла же­луд­ка. Дан­ные пе­ре­ме­ны нет воз­мож­но­сти об­ра­тить. Сле­до­ва­тель­но, опе­ра­тив­ное ле­че­ние де­ла­ет воз­мож­ным удер­жать по­лу­чен­ный по­сле­опе­ра­ци­он­ный ре­зуль­тат.