title

Имеющиеся в настоящее время способы инвазивного корректирования ожирения III и IV степени

Из­ли­шек ве­са обу­слов­ли­ва­ет­ся по­треб­ле­ни­ем чрез­мер­но­го ко­ли­че­ства пи­щи и в свя­зи с этим ка­те­го­рич­но ни­ка­кие су­пер­ме­то­ди­ки, за­кли­на­ния, чай­ные на­пит­ки, на­груз­ки и ди­е­ты аб­со­лют­но не спо­соб­ны из­ба­вить па­ци­ен­та от за­боле­ва­ния. В се­ре­дине про­шло­го ве­ка бы­ло от­ме­че­но, что у па­ци­ен­тов по­сле вме­ша­тельств на же­луд­ке или ки­шеч­ни­ке по­яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ние пи­ще­ва­ри­тель­но­го вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ и в ре­зуль­та­те это­го очень быст­рая по­те­ря из­бы­точ­но­го ве­са.

Впо­сле­ду­ю­щем хи­рур­ги пред­ло­жи­ли внед­рить дан­ные хи­рур­ги­че­ские ма­ни­пу­ля­ции для ле­че­ния про­грес­сив­ных форм туч­но­сти. Ре­зуль­та­ты этих вме­ша­тельств по­лу­чи­лись, мяг­ко го­во­ря, неожи­дан­ны­ми. За ко­рот­кий срок па­ци­ен­ты с мас­сой бо­лее 150 кг без ка­ких-ли­бо слож­но­стей воз­вра­ща­лись к нор­маль­но­му ве­су. Те­перь ба­ри­ат­рия как хи­рур­ги­че­ская дис­ци­пли­на при­ме­ня­ет со­лид­ный на­бор очень без­опас­ных и до­воль­но эф­фек­тив­ных ин­ва­зив­ных ме­то­дов ле­че­ния али­мен­тар­но­го ожи­ре­ния: шун­ти­ро­ва­ние же­луд­ка, на­ло­же­ние бан­да­жа на же­лу­док, ру­кав­ная га­стр­эк­то­мия, га­стро­пли­ка­ция, внед­ре­ние вн­три­же­лу­доч­но­го бал­ло­на.

В прак­ти­ке ис­поль­зу­ют­ся и дру­гие вме­ша­тель­ства, но они при­ме­ня­ют­ся весь­ма ред­ко из-за воз­мож­ных по­боч­ных эф­фек­тов. Пер­во­сте­пен­ной за­да­чей всех ба­ри­ат­ри­че­ских вме­ша­тельств вы­сту­па­ет по­ни­же­ние вме­сти­тель­но­сти же­луд­ка а так­же по­вы­ше­ние ско­ро­сти про­хож­де­ния пи­щи по же­лу­доч­но-ки­шеч­но­му трак­ту. Дан­ное физио­ло­ги­че­ское из­ме­не­ние вы­зы­ва­ет сни­же­ние мас­сы те­ла, су­ще­ствен­но тор­мо­зит вса­сы­ва­ние в плаз­му пи­щи и предот­вра­ща­ет на­коп­ле­ние мас­сы жи­ра впо­сле­ду­ю­щем.

Вслед­ствие опе­ра­тив­ных ма­ни­пу­ля­ций (кро­ме внед­ре­ния интр­а­же­лу­доч­но­го раз­дув­но­го бал­ло­на) ме­ня­ет­ся, ли­бо раз­мер же­луд­ка, ли­бо марш­рут про­хож­де­ния со­дер­жи­мо­го по же­лу­доч­но-ки­шеч­но­му трак­ту. Все вы­ше­на­зы­ван­ные из­ме­не­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­нов оста­нут­ся у па­ци­ен­та по­жиз­нен­но. Та­ким об­ра­зом, хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние поз­во­ля­ет со­хра­нить по­лу­чен­ный итог.