title

Нормальный рацион питания в зависимости от интенсивности физических нагрузок

Нехват­ка без­услов­ных и услов­ных ре­флек­то­рых ре­ак­ций и невы­со­кая мы­шеч­ная ак­тив­ность (ина­че — ги­по­ки­не­зия) до­воль­но су­ще­ствен­но вли­я­ют на об­щее бла­го­по­лу­чие, об­щую дее­спо­соб­ность и ум­ствен­ную ак­тив­ность граж­дан, чья де­я­тель­ность не со­че­та­ет­ся с физи­че­ской ра­бо­той.

Для ра­бот­ни­ков ин­тел­лек­ту­аль­но­го тру­да с со­всем невы­со­кой мо­тор­ной на­груз­кой по­треб­но­сти в пи­та­тель­ных ве­ще­ствах не бу­дут пре­вы­шать 420 ки­лод­жо­у­лей (100 ки­ло­ка­ло­рий) в час и 10 000 кДж/сут. По­это­му один из под­хо­дов к ор­га­ни­за­ции пол­но­цен­но­го пи­та­ния при си­дя­чем ха­рак­те­ре тру­да — со­кра­ще­ние энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти по­треб­ля­е­мых про­дук­тов пи­та­ния. Ре­жим пи­та­ния, как пра­ви­ло, дол­жен быть че­ты­рех- или пя­ти­крат­ным неболь­ши­ми пор­ци­я­ми про­дук­тов.

При уме­рен­ном со­кра­ще­нии днев­ной нут­ри­тив­ной цен­но­сти пи­щи днев­ной ра­ци­он вклю­ча­ет в се­бя сле­ду­ю­щие ко­ли­че­ства нут­ри­ен­тов: об­щие бел­ки — 60—75 г, мо­но- и по­ли­са­ха­ри­ды — 350—380 г, жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные ли­пи­ды — 55—85 г. Ко­ли­че­ство нера­с­ти­тель­ных бел­ков долж­но со­став­лять око­ло 40 про­цен­тов су­точ­ных за­трат. На до­лю вы­со­ко­усва­и­ва­е­мых угле­во­дов из мо­но- и по­ли­са­ха­ри­дов мо­жет вы­па­дать око­ло 17%, а на фрук­ты — при­бли­зи­тель­но 20 про­цен­тов.

Для субъ­ек­тов, ра­бо­та ко­то­рых свя­за­на с физи­че­ски­ми уси­ли­я­ми ре­ко­мен­ду­ет­ся сле­до­вать со­от­но­ше­нию 4,5 на 1,1 на 0,95 (по­ли- и мо­но­са­ха­ри­ды, ли­пи­ды, бел­ки).