title

Существующие в настоящее время способы оперативной помощи для коррекции излишней массы

Из­ли­шек ве­са яв­ля­ет­ся ито­гом упо­треб­ле­ния чрез­мер­но­го ко­ли­че­ства пи­щи и ни­ка­кие на­груз­ки, за­кли­на­ния, ди­е­ты, су­пер­ме­то­ди­ки и чай­ные на­пит­ки ни­как не мо­гут скор­рек­ти­ро­вать за­боле­ва­ние. В 50-х го­дах ис­сле­до­ва­те­ли за­ме­ти­ли, что у лиц, пе­ре­нес­ших опе­ра­ции на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме про­ис­хо­дит ненор­маль­ное из­ме­не­ние вса­сы­ва­ния хи­му­са и в ре­зуль­та­те стре­ми­тель­ный спад ве­са.

По­сле это­го кли­ни­ци­сты пред­ло­жи­ли при­ме­нять та­кие хи­рур­ги­че­ские ма­ни­пу­ля­ции для кор­рек­ти­ро­ва­ния очень тя­же­лых форм па­то­ло­гии ве­са. Ре­зуль­та­ты этих вме­ша­тельств ока­за­лись про­сто за­ме­ча­тель­ны­ми. Неимо­вер­но быст­ро ли­ца мас­сой бо­лее 150 ки­ло­грамм без осо­бых слож­но­стей воз­вра­ща­лись к нор­маль­но­му ве­су. В совре­мен­ной ме­ди­цине ба­ри­ат­рия как раз­дел хи­рур­гии при­ме­ня­ет в кли­ни­че­ской прак­ти­ке нема­лое ко­ли­че­ство до­воль­но без­опас­ных и эф­фек­тив­ных хи­рур­ги­че­ских ме­то­дов для кор­рек­ции да­ле­ко за­шед­ше­го ожи­ре­ния: на­ло­же­ние бан­да­жа на же­лу­док, ру­кав­ная га­стр­эк­то­мия, шун­ти­ро­ва­ние же­луд­ка, внед­ре­ние вн­три­же­лу­доч­но­го бал­ло­на, га­стро­пли­ка­ция.

Ис­поль­зу­ют­ся и дру­гие опе­ра­тив­ные вме­ша­тель­ства, но они ис­поль­зу­ют­ся во мно­го раз ре­же из-за бо­яз­ни воз­мож­ных нега­тив­ных по­след­ствий. Пре­иму­ще­ствен­ной це­лью всей со­во­куп­но­сти ба­ри­ат­ри­че­ских ма­ни­пу­ля­ций яв­ля­ет­ся по­ни­же­ние по­лез­но­го объ­е­ма же­луд­ка а так­же сни­же­ние вре­ме­ни дви­же­ния со­дер­жи­мо­го по же­луд­ку и ки­шеч­ни­ку. Та­кое из­ме­не­ние физио­ло­ги­ии пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы рез­ко тор­мо­зит вса­сы­ва­ние в плаз­му кро­ви про­дук­тов пи­та­ния, вы­зы­ва­ет умень­ше­ние мас­сы те­ла и предот­вра­ща­ет при­бав­ку мас­сы те­ла в бу­ду­щем.

В ре­зуль­та­те вме­ша­тельств (кро­ме опе­ра­ции с це­лью раз­ме­ще­ния внут­ри­же­лу­доч­но­го бал­ло­на) су­ще­ствен­но из­ме­ня­ет­ся, ли­бо по­лез­ный раз­мер же­луд­ка, ли­бо марш­рут пе­ре­ме­ще­ния пи­ще­вых про­дук­тов по ки­шеч­ни­ку. Все вы­ше­ука­зан­ные из­ме­не­ния физио­ло­ги­ии ор­га­нов яв­ля­ют­ся по­сто­ян­ны­ми. Итак, опе­ра­тив­ная кор­рек­ция де­ла­ет воз­мож­ным не по­те­рять до­стиг­ну­тый ле­че­ни­ем ре­зуль­тат кор­рек­ции мас­сы те­ла.