title

Доступные в современной практике операции для хирургического корректирования алиментарного ожирения

Из­бы­точ­ный вес обу­слов­ли­ва­ет­ся упо­треб­ле­ни­ем из­бы­точ­ной пи­щи, по­это­му ни­ка­кие ди­е­ты, су­пер­ме­то­ди­ки, на­груз­ки, чай­ные на­пит­ки и за­кли­на­ния ни­как не мо­гут осво­бо­дить па­ци­ен­та от про­бле­мы. В 50-х го­дах про­шло­го ве­ка ис­сле­до­ва­те­ли от­ме­ти­ли, что у лиц по­сле хи­рур­ги­че­ских вме­ша­тельств на пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме раз­ви­ва­ет­ся на­ру­ше­ние ки­шеч­но­го вса­сы­ва­ния пи­ще­вых ве­ществ и вслед­ствие это­го быст­рое сни­же­ние ве­са.

В 1953 го­ду у хи­рур­гов воз­ник­ло пред­ло­же­ние ис­поль­зо­вать по­доб­ные опе­ра­ции для кор­рек­ции да­ле­ко за­шед­ших форм мор­бид­но­го ожи­ре­ния. Ре­зуль­та­ты этих хи­рур­ги­че­ских опе­ра­ций ока­за­лись оше­лом­ля­ю­щи­ми. В ко­рот­кий срок боль­ные с ве­сом, рав­ной 170 кг без осо­бых слож­но­стей воз­вра­ща­лись к физио­ло­ги­че­ско­му ве­су. В на­ши дни ба­ри­ат­рия как раз­дел хи­рур­гии рас­по­ла­га­ет весь­ма без­опас­ны­ми и эф­фек­тив­ны­ми хи­рур­ги­че­ски­ми ме­то­да­ми кор­рек­ции па­то­ло­гии ве­са: внед­ре­ние вн­три­же­лу­доч­но­го бал­ло­на, на­ло­же­ние бан­да­жа на же­лу­док, шун­ти­ро­ва­ние же­луд­ка, ру­кав­ная га­стр­эк­то­мия, га­стро­пли­ка­ция.

При­ме­ня­ют­ся и иные вме­ша­тель­ства, но они вы­пол­ня­ют­ся на­мно­го ре­же из-за ве­ро­ят­ных нега­тив­ных по­след­ствий. Глав­ной за­да­чей боль­шин­ства ба­ри­ат­ри­че­ских опе­ра­ций яв­ля­ет­ся умень­ше­ние по­лез­но­го объ­е­ма же­луд­ка и по­вы­ше­ние тем­па дви­же­ния хи­му­са по же­луд­ку и ки­шеч­ни­ку. Дан­ное из­ме­не­ние физио­ло­гии су­ще­ствен­но за­мед­ля­ет по­ступ­ле­ние в плаз­му кро­ви пи­ще­вых про­дук­тов, сни­жа­ет мас­су те­ла и ис­клю­ча­ет на­коп­ле­ние мас­сы жи­ро­вой тка­ни в от­да­лен­ном по­сле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де.

В ре­зуль­та­те опе­ра­тив­ных вме­ша­тельств (за ис­клю­че­ни­ем опе­ра­ции для раз­ме­ще­ния интр­а­же­лу­доч­но­го раз­дув­но­го бал­ло­на) силь­но ме­ня­ет­ся, ли­бо путь про­хож­де­ния упо­треб­лен­ной пи­щи по тон­кой киш­ке, ли­бо объ­ем по­ло­сти же­луд­ка. Дан­ные из­ме­не­ния невоз­мож­но об­ра­тить. Как след­ствие это­го, хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство поз­во­ля­ет удер­жать по­лу­чив­ший­ся в ре­зуль­та­те ле­че­ния вес.