title

Здоровое потребление пищи

На физи­че­скую ак­тив­ность и об­щее здо­ро­вье у ра­бот­ни­ков, за­ни­ма­ю­щих­ся мыс­ли­тель­ной ра­бо­той, до­воль­но силь­но вли­я­ют об­жор­ство, незна­чи­тель­ная сте­пень мо­тор­ной де­я­тель­но­сти (или ги­по­ки­не­зия), до­сроч­ное ма­ни­фе­сти­ро­ва­ние ате­ро­скле­ро­ти­че­ской па­то­ло­гии и сла­бый уро­вень физио­ло­ги­че­ских ве­ге­та­тив­ных услов­но-без­услов­ных ре­флек­то­рых от­ве­тов.

При со­всем ма­лой мы­шеч­ной на­груз­ке по­треб­ность в пи­ще не пре­вы­сит 10 000 ки­лод­жо­у­лей (100 ки­ло­ка­ло­рий) в день. Сле­до­ва­тель­но, ос­нов­ной спо­соб пол­но­цен­но­го пи­та­ния при мыс­ли­тель­ном тру­де — со­кра­ще­ние ка­ло­рий­но­сти по­треб­ля­е­мой пи­щи. Пи­тать­ся же­ла­тель­но 4—5-крат­но в день.

Для то­го чтобы уме­рен­но по­ни­зить днев­ную нут­ри­тив­ную цен­ность пи­щи, су­точ­ные нор­мы пи­та­тель­ных ве­ществ долж­ны рав­нять­ся при­мер­но сле­ду­ю­щим ве­ли­чи­нам: жи­ры — 55—70 г, бел­ки — 55—60 г, мо­но­са­ха­ри­ды и по­ли­са­ха­ри­ды — 300—350 г. Нера­с­ти­тель­ный бе­лок дол­жен рав­нять­ся не ме­нее 60 про­цен­тов днев­ных за­трат, по­ло­ви­на от это­го ко­ли­че­ства долж­на при­хо­дить­ся на мо­лоч­ный бе­лок. На ово­щи и фрук­ты сре­ди по­ли- и мо­но­са­ха­ри­дов мо­жет вы­па­дать при­бли­зи­тель­но 27% (75—100) г, а на до­лю мо­но­са­ха­ри­дов — при­бли­зи­тель­но 17%.

В пи­та­нии физи­че­ски ак­тив­ных лю­дей ре­ко­мен­ду­ет­ся сле­до­вать про­пор­ци­ям 4,7 / 1,2 / 0,8 (по­ли- и мо­но­са­ха­ри­ды, жи­ры, про­те­и­ны).