title

Введение желудочной баллонной системы

Ме­тод уста­нов­ки внут­ри­же­лу­доч­но­го бал­ло­на в хи­рур­ги­че­ском ком­плек­се кор­ре­ги­ро­ва­ния из­бы­точ­ной мас­сы те­ла и ожи­ре­ния яв­ля­ет­ся очень без­опас­ным, про­стым и зна­чи­тель­но со­дей­ству­ю­щим сни­же­нию ве­са у аб­со­лют­но­го боль­шин­ства лиц.

Су­ще­ство это­го ме­то­да за­клю­ча­ет­ся в уста­нов­ке бал­ло­на в же­лу­док под кон­тро­лем зре­ния. За­тем бал­лон за­пол­ня­ет­ся физио­ло­ги­че­ским рас­тво­ром в ко­ли­че­стве от 400 до 800 мил­ли­лит­ров. Вслед­ствие че­го, по­лез­ный объ­ем по­ло­сти же­луд­ка со­кра­ща­ет­ся. По­след­нее при­во­дит к су­ще­ствен­но бо­лее ско­ро­му воз­ник­но­ве­нию чув­ства сы­то­сти. В хо­де ле­че­ния от али­мен­тар­но­го ожи­ре­ния, про­дол­жа­ю­ще­го­ся, в сред­нем, три ме­ся­ца, у субъ­ек­та за­ко­но­мер­но фор­ми­ру­ет­ся ре­флекс - при­вы­ка­ние к мень­ше­му по­треб­ле­нию пи­ще­вых про­дук­тов, с чем и свя­зан дли­тель­ный те­ра­пев­ти­че­ский эф­фект опе­ра­ции.

Зна­чи­тель­ным до­сто­ин­стом этой тех­ни­ки вы­сту­па­ет воз­мож­ность от­ка­за от ди­е­ты. Боль­ной мо­жет пи­тать­ся при­выч­ны­ми про­дук­та­ми, из-за то­го что по­ни­же­ние мас­сы свя­за­но про­сто с умень­ше­ни­ем при­е­ма пи­ще­вых про­дук­тов. Ис­клю­че­ни­ем яв­ля­ют­ся силь­но ка­ло­рий­ные про­дук­ты в жид­ком ви­де - вы­со­ко­ка­ло­рий­ные на­пит­ки, ка­ло­рий­ные зав­тра­ки, дет­ское пи­та­ние, кон­ди­тер­ские из­де­лия в боль­ших ко­ли­че­ствах.

В те­че­ние сро­ка на­хож­де­ния раз­дув­но­го бал­ло­на в по­ло­сти же­луд­ка, умень­ше­ние мас­сы жи­ра со­став­ля­ет 2—45 кг (в сред­нем - 15 ки­ло­грамм), что за­ви­сит от ис­ход­ных по­ка­за­те­лей, ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей и со­блю­де­ния ре­ко­мен­да­ций. В неко­то­рых си­ту­а­ци­ях, ес­ли па­ци­ент при­ни­ма­ет вы­со­ко­ка­ло­рий­ную пи­щу ( кон­ди­тер­ские из­де­лия, бу­льо­ны и т.д. ) и ве­дет об­раз жиз­ни с ма­лой по­движ­но­стью, вес мо­жет и не из­ме­нить­ся.

Внут­ри­же­лу­доч­ный раз­ду­ва­е­мый бал­лон вы­пол­ня­ет­ся из ме­ди­цин­ско­го си­ли­ко­на - хи­ми­че­ски инерт­но­го ве­ще­ства, не раз­дра­жа­ю­ще­го окру­жа­ю­щие тка­ни.