
Здоровье и умственная активность взрослых субъектов, занятых умственной работой, зависит от обжорства, досрочного появления атеросклеротических бляшек в организме, слишком низкой степени физической работы (или гипокинезии) и несостоятельности условных рефлексов.
Если человек занимается умственным трудом и совсем мало занимается спортом, потребности в энергосубстратах не превышают 420 кДж/ч. В связи с этим основной способ рационального рациона питания для человека интеллектуального труда — это снижение калорической ценности пищи до уровня потребностей. Рекомендуется, чтобы рацион питания был четырех-пятикратным с потреблением малых порций пищи.
При умеренно сокращенном суточном режиме питания дневная норма пищевых веществ может быть приблизительно следующей: углеводы — 300—400 г, насыщенные и ненасыщенные жиры — 60—80 г, общие белки — 55—80 г. Нерастительные белки должны составлять как минимум 50% суточных потребностей. На долю дисахаридов и моносахаридов среди общего содержания сахаров как правило может выпадать не более 19 процентов, а на овощи — не менее 23%.
У индивидов физического труда весьма желательно соблюдать соотношение 4,6 к 1,2 к 0,9 (полисахариды, липиды, белки).