title

Правильное обеспечение организма питательными веществами для различных категорий лиц

Здо­ро­вье и ум­ствен­ная ак­тив­ность взрос­лых субъ­ек­тов, за­ня­тых ум­ствен­ной ра­бо­той, за­ви­сит от об­жор­ства, до­сроч­но­го по­яв­ле­ния ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек в ор­га­низ­ме, слиш­ком низ­кой сте­пе­ни физи­че­ской ра­бо­ты (или ги­по­ки­не­зии) и несо­сто­я­тель­но­сти услов­ных ре­флек­сов.

Ес­ли че­ло­век за­ни­ма­ет­ся ум­ствен­ным тру­дом и со­всем ма­ло за­ни­ма­ет­ся спор­том, по­треб­но­сти в энер­го­суб­стра­тах не пре­вы­ша­ют 420 кДж/ч. В свя­зи с этим ос­нов­ной спо­соб ра­цио­наль­но­го ра­ци­о­на пи­та­ния для че­ло­ве­ка ин­тел­лек­ту­аль­но­го тру­да — это сни­же­ние ка­ло­ри­че­ской цен­но­сти пи­щи до уров­ня по­треб­но­стей. Ре­ко­мен­ду­ет­ся, чтобы ра­ци­он пи­та­ния был че­ты­рех-пя­ти­крат­ным с по­треб­ле­ни­ем ма­лых пор­ций пи­щи.

При уме­рен­но со­кра­щен­ном су­точ­ном ре­жи­ме пи­та­ния днев­ная нор­ма пи­ще­вых ве­ществ мо­жет быть при­бли­зи­тель­но сле­ду­ю­щей: угле­во­ды — 300—400 г, на­сы­щен­ные и нена­сы­щен­ные жи­ры — 60—80 г, об­щие бел­ки — 55—80 г. Нера­с­ти­тель­ные бел­ки долж­ны со­став­лять как ми­ни­мум 50% су­точ­ных по­треб­но­стей. На до­лю ди­са­ха­ри­дов и мо­но­са­ха­ри­дов сре­ди об­ще­го со­дер­жа­ния са­ха­ров как пра­ви­ло мо­жет вы­па­дать не бо­лее 19 про­цен­тов, а на ово­щи — не ме­нее 23%.

У ин­ди­ви­дов физи­че­ско­го тру­да весь­ма же­ла­тель­но со­блю­дать со­от­но­ше­ние 4,6 к 1,2 к 0,9 (по­ли­са­ха­ри­ды, ли­пи­ды, бел­ки).