title

Патофизиологические механизмы ожирения

Ожи­ре­ние как за­боле­ва­ние яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том сбоя нор­маль­ных цик­лов под­дер­жа­ния при­ем­ле­мо­го ве­са жи­ров в ор­га­низ­ме. Ме­ха­низм раз­ви­тия из­бы­точ­ной мас­сы со­дер­жит при­ве­ден­ные ни­же усло­вия.

Из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние пи­щи. При из­бы­точ­ном пи­та­нии плав­но воз­ни­ка­ет адап­та­ция цен­тра, от­ве­ча­ю­ще­го за на­сы­ще­ние, к чрез­мер­но уве­ли­чен­ным уров­ням са­ха­ра, леп­ти­на и ин­су­ли­на в кро­ви. В свя­зи с этим при­туп­ля­ет­ся его чув­стви­тель­ность к воз­буж­да­ю­щим им­пуль­сам и вслед­ствие это­го к неадек­ват­но­му за­мед­ле­нию ги­по­та­ла­ми­че­ско­го цен­тра, от­ве­ча­ю­ще­го за чув­ство го­ло­да, и упо­треб­ле­нию боль­ших ко­ли­честв пи­щи. Сле­ду­ет упо­мя­нуть, что тер­мин «пе­ре­еда­ние» со­всем не зна­чит упо­треб­ле­ние очень боль­шо­го объ­е­ма пи­щи. У ге­не­ти­че­ски пред­рас­по­ло­жен­ных к из­бы­точ­но­му ве­су ин­ди­ви­дов слиш­ком боль­шой объ­ем пи­щи все­го лишь на 100 ккал в сут­ки от ре­аль­но тре­бу­е­мых мо­жет при­ве­сти к уве­ли­че­нию ве­са на 5 кг за один год.

В раз­ви­тии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла име­ет боль­шое зна­че­ние невы­со­кая ак­тив­ность. Эта при­чи­на ве­дет к за­мед­ле­нию мы­шеч­но­го тер­мо­ге­не­за, и из­лиш­ние ка­ло­рии в этой си­ту­а­ции не ути­ли­зи­ру­ют­ся, а пре­об­ра­зу­ют­ся в жи­ро­вую мас­су.

Как из­вест­но, ча­сто­та воз­ник­но­ве­ния ожи­ре­ния су­ще­ствен­но на­рас­та­ет по ме­ре при­бли­же­ния к по­жи­ло­му воз­рас­ту и по име­ю­щей­ся ра­бо­чей клас­си­фи­ка­ции вы­де­ля­ет­ся по­ня­тие «воз­раст­ное ожи­ре­ние». Нема­лое зна­че­ние в раз­ви­тии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла несет воз­раст­ной сбой ра­бо­ты ре­гу­ля­тор­ных нерв­ных ядер ги­по­та­ла­ми­че­ско­го от­де­ла моз­га, что вы­ра­жа­ет­ся в сти­му­ля­ции их ак­тив­но­сти и ин­ги­би­ро­ва­нии эф­фек­тив­ной вос­при­им­чи­во­сти к сти­му­ли­ру­ю­щим или тор­моз­ным воз­дей­стви­ям с ре­цеп­то­ров.

При мор­бид­ном ожи­ре­нии уве­ли­чи­ва­ет­ся кон­цен­тра­ция гор­мо­на ин­су­ли­на в сы­во­рот­ке кро­ви, ко­то­рый за­пус­ка­ет об­ра­зо­ва­ние жи­ра и тор­мо­зит ли­по­лиз. В совре­мен­ной на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре нема­лое зна­че­ние в по­яв­ле­нии мор­бид­но­го ожи­ре­ния при­да­ет­ся леп­ти­ну — аген­ту, ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся в жи­ро­вых клет­ках и в нор­ме ак­ти­ви­ру­ет центр на­сы­ще­ния. При ожи­ре­нии чув­стви­тель­ность к гор­мо­ну леп­ти­ну ги­по­та­ла­ми­че­ско­го цен­тра на­сы­ще­ния умень­ша­ет­ся в ре­зуль­та­те па­де­ния чув­стви­тель­но­сти его ре­цеп­то­ров в ство­ло­вом цен­тре на­сы­ще­ния.