title

Пищевая поддержка организма при физической и интеллектуальной работе

Физи­че­ская ак­тив­ность, об­щее здо­ро­вье и об­щая тру­до­спо­соб­ность у граж­дан, за­ни­ма­ю­щих­ся ум­ствен­ным тру­дом, за­ви­сит от пе­ре­карм­ли­ва­ния, недо­ста­точ­ной сте­пе­ни физи­че­ской де­я­тель­но­сти (то есть ги­по­ки­не­зии) и по­ни­же­ния ве­ге­та­тив­но-мо­тор­ных услов­ных ре­флек­сов.

При ин­тел­лек­ту­аль­ном тру­де по­треб­ность в пи­ще не пре­вы­сит 10000 кДж (100 ккал) в день. Сле­до­ва­тель­но, один из клю­че­вых прин­ци­пов пра­виль­но­го пи­та­ния для лиц мыс­ли­тель­но­го тру­да — это огра­ни­че­ние ка­ло­рий­но­сти упо­треб­ля­е­мой пи­щи до уров­ня по­треб­но­стей ор­га­низ­ма. Ре­ко­мен­ду­ет­ся, чтобы ра­ци­он пи­та­ния был че­ты­рех-пя­ти­крат­ным.

Чтобы до­ста­точ­но по­ни­зить днев­ной ре­жим, днев­ные нор­мы пи­ще­вых ве­ществ мо­гут быть при­бли­зи­тель­но сле­ду­ю­щи­ми: по­ли- и мо­но­са­ха­ри­ды — 350—400 г, жи­ры — 60—85 г, об­щие бел­ки — 55—80 г. На нера­с­ти­тель­ный бе­лок долж­но при­хо­дить­ся при­бли­зи­тель­но 55% от еже­днев­ной нор­мы, по­ло­ви­на — долж­на при­хо­дить­ся на бел­ки мо­ло­ка. Сре­ди сум­мар­но­го ко­ли­че­ства по­ли- и мо­но­са­ха­ри­дов на до­лю ди­са­ха­ри­дов и мо­но­са­ха­ри­дов в иде­а­ле долж­но вы­па­дать не вы­ше 14%, а на до­лю ово­щей и фрук­тов — при­мер­но 25% (80—100) г.

Для физи­че­ски ак­тив­ных ин­ди­ви­дов сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся от­но­ше­ния 4,6: 1,1: 0,8 (по­ли­са­ха­ри­ды, жир, про­те­и­ны).