title

Нормальное питание для различных групп людей

На об­щую тру­до­спо­соб­ность, об­щую ак­тив­ность и физи­че­ское бла­го­по­лу­чие лю­дей мыс­ли­тель­но­го тру­да до­воль­но су­ще­ствен­но воз­дей­ству­ют по­ни­же­ние уров­ня услов­ных ре­флек­то­рых от­ве­тов, по­ни­жен­ная физи­че­ская ак­тив­ность (то есть ги­по­ки­не­зия), упо­треб­ле­ние из­бы­точ­но­го ко­ли­че­ства про­дук­тов пи­та­ния и до­сроч­ное по­яв­ле­ние ате­ро­скле­ро­за круп­ных кро­ве­нос­ных со­су­дов.

У ра­бот­ни­ков, за­ни­ма­ю­щих­ся ин­тел­лек­ту­аль­ной ра­бо­той с очень сла­бой физи­че­ской ак­тив­но­стью по­треб­но­сти в энер­го­суб­стра­тах рав­ня­ют­ся при­бли­зи­тель­но 420 кДж/ч. Та­ким об­ра­зом, глав­ный под­ход к пра­виль­но­му пи­та­нию при си­дя­чем об­ра­зе жи­зе — это сни­же­ние энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти упо­треб­ля­е­мых пи­ще­вых про­дук­тов. Ре­ко­мен­ду­ет­ся че­ты­рех- или пя­ти­крат­ный гра­фик пи­та­ния неболь­ши­ми ко­ли­че­ства­ми пи­щи.

Чтобы адек­ват­но уре­зать днев­ную нут­ри­тив­ную цен­ность пи­щи, ре­жим пи­та­ния мо­жет вклю­чать в се­бя сле­ду­ю­щий объ­ем энер­го­суб­стра­тов: об­щие ли­пи­ды — 55—85 г, по­ли­са­ха­ри­ды и мо­но­са­ха­ри­ды — 280—380 г, об­щий бе­лок — 60—75 г. Нера­с­ти­тель­ные бел­ки долж­ны рав­нять­ся око­ло 45% от еже­днев­ной по­треб­но­сти, при этом по­ло­ви­на от это­го ко­ли­че­ства бел­ки мо­лоч­ных про­дук­тов. Сре­ди мо­но­са­ха­ри­дов и по­ли­са­ха­ри­дов ово­щи в иде­а­ле долж­ны со­став­лять при­бли­зи­тель­но 23% (80—100) г, а ди­са­ха­ри­ды — при­бли­зи­тель­но 14%.

У субъ­ек­тов, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с физи­че­ски­ми уси­ли­я­ми уче­ные ре­ко­мен­ду­ют при­дер­жи­вать­ся про­пор­ции 4,6 к 0,8 к 1,3 (по­ли- и мо­но­са­ха­ри­ды, про­те­ин, жир).