title

Патофизиологические механизмы морбидного ожирения

Ожи­ре­ние как за­боле­ва­ние вы­сту­па­ет по­след­стви­ем па­то­ло­ги­че­ско­го сбоя пу­тей тон­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния здо­ро­во­го уров­ня жи­ро­вой клет­чат­ки в ор­га­низ­ме. Па­то­фи­зио­ло­гия из­бы­точ­ной мас­сы вклю­ча­ет ука­зан­ные ни­же па­то­фи­зио­ло­ги­че­ские пу­ти.

Пе­ре­еда­ние. При пе­ре­еда­нии неза­мет­но для ор­га­низ­ма раз­ви­ва­ет­ся физио­ло­ги­че­ская адап­та­ция ги­по­та­ла­ми­че­ско­го цен­тра на­сы­ще­ния к вы­со­ким ко­ли­че­ствам леп­ти­на, ин­су­ли­на и са­ха­ра в сы­во­рот­ке кро­ви. Как след­ствие это­го, сни­жа­ет­ся его чув­стви­тель­ность к по­буж­да­ю­щим воз­дей­стви­ям и как след­ствие это­го к недо­ста­точ­но­му адап­тив­но­му тор­мо­же­нию нерв­но­го цен­тра, от­ве­ча­ю­ще­го за чув­ство го­ло­да, и при­е­му чрез­мер­но боль­шо­го ко­ли­че­ства пи­щи. Нелишне от­ме­тить, что тер­мин «пе­ре­еда­ние» со­всем не зна­чит по­ступ­ле­ние очень боль­шо­го ко­ли­че­ства пи­ще­вых про­дук­тов. У ге­не­ти­че­ски пред­рас­по­ло­жен­ных к изы­точ­ной мас­се те­ла субъ­ек­тов из­ли­шек пи­щи толь­ко на 100 ккал в день от физио­ло­ги­че­ской по­треб­но­сти мо­жет уве­ли­чить вес на 5 ки­ло­грам­мов за один год.

В раз­ви­тии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла иг­ра­ет нема­ло­важ­ную роль по­ни­жен­ная на­груз­ка. Эта при­чи­на при­во­дит к за­мед­ле­нию физио­ло­ги­че­ско­го нео­тер­мо­ге­не­за, и из­лиш­ние энер­го­суб­стра­ты в этом слу­чае не ис­поль­зу­ют­ся, а пе­ре­во­дят­ся в жи­ро­вые за­па­сы.

Всем из­вест­но, что риск мор­бид­но­го ожи­ре­ния весь­ма су­ще­ствен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся с воз­рас­том, по­это­му по име­ю­щей­ся клас­си­фи­ка­ции вы­де­ля­ют так на­зы­ва­е­мое воз­раст­ное ожи­ре­ние. Очень боль­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла име­ет воз­раст­ная па­то­ло­гия функ­ции ре­гу­ля­тив­ных ядер ги­по­та­ла­ми­че­ско­го от­де­ла го­лов­но­го моз­га, про­яв­ля­ю­ще­е­ся в уве­ли­че­нии их ак­тив­но­сти и умень­ше­нии вос­при­им­чи­во­сти к по­буж­да­ю­щим или по­дав­ля­ю­щим воз­дей­стви­ям с пе­ри­фе­ри­че­ских ор­га­нов.

При ожи­ре­нии уве­ли­чи­ва­ет­ся кон­цен­тра­ция ин­су­ли­на в сы­во­рот­ке, ко­то­рый ак­ти­ви­ру­ет об­ра­зо­ва­ние жи­ра и сни­жа­ет рас­пад жи­ров. В по­след­них ли­те­ра­тур­ных ис­точ­ни­ках осо­бое зна­че­ние в по­яв­ле­нии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла при­да­ет­ся гор­мо­ну леп­ти­ну, ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся в жи­ро­вых клет­ках и в рам­ках сво­ей функ­ции ак­ти­ви­ру­ет центр на­сы­ще­ния в ги­по­та­ла­му­се. При из­бы­точ­ном ве­се вос­при­им­чи­вость к леп­ти­ну нерв­но­го ги­по­та­ла­ми­че­ско­го цен­тра на­сы­ще­ния сни­жа­ет­ся в ре­зуль­та­те умень­ше­ния элек­три­че­ской воз­бу­ди­мо­сти его цен­траль­ных ре­цеп­то­ров в нерв­ном цен­тре на­сы­ще­ния.