title

Группы питания

Те­ло че­ло­ве­ка непре­рыв­но об­ме­ни­ва­ет­ся ве­ще­ства­ми и энер­ги­ей со сво­ей сре­дой оби­та­ния — че­ло­ве­че­ское те­ло усва­и­ва­ет из окру­жа­ю­ще­го ми­ра про­дук­ты пи­та­ния, во­ду и ат­мо­сфер­ный воз­дух. Пи­та­тель­ные ве­ще­ства вы­сту­па­ют по­сто­ян­ным ис­точ­ни­ком энер­гии и ма­те­рии. Без -- пи­ще­вых ве­ществ нере­аль­на жизнь че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма (по­кой, труд ). Как из­вест­но, ра­ци­он лю­дей со­сто­ит из про­дук­тов пи­та­ния и во­ды (то есть из угле­во­дов, ми­не­раль­ных со­лей, эс­сен­ци­аль­ных ви­та­ми­нов, жи­ров и бел­ков ).

С тем чтобы обес­пе­чить все су­ще­ству­ю­щие пи­ще­вые тре­бо­ва­ния те­ла че­ло­ве­ка, ра­ци­он пи­та­ния дол­жен со­дер­жать в се­бе тре­бу­е­мое ор­га­низ­му со­че­та­ние нут­ри­ен­тов. Все име­ю­щи­е­ся пи­ще­вые про­дук­ты под­раз­де­ля­ют­ся на 2 -- по­драз­но­вид­но­сти: про­дук­ты рас­ти­тель­но­го ( хлеб, му­ка, кру­пы, гри­бы ) и жи­вот­но­го ( мо­ло­ко, ры­ба, сме­та­на, мас­ло ) про­ис­хож­де­ния.

Струк­ту­ра ра­ци­о­на и по­треб­ность в энер­го­но­си­те­лях пред­опре­де­ля­ют­ся мно­ги­ми фак­то­ра­ми: усло­ви­я­ми окру­жа­ю­щей сре­ды ( вы­со­кая или низ­кая тем­пе­ра­ту­ра, силь­ный ве­тер ), воз­рас­том, энер­ге­ти­че­ски­ми тра­та­ми на вы­пол­не­ние ра­бо­ты, по­лом, со­сто­я­ни­ем цнс и функ­ци­я­ми эн­до­крин­ных же­лез.

На­уч­ные экс­пе­ри­мен­ты и мно­го­стра­даль­ный опыт II ми­ро­вой вой­ны до­сто­вер­но уста­но­ви­ли фак­ти­че­скую невоз­мож­ность со­хра­не­ния ми­ни­маль­но­го уров­ня жиз­не­де­я­тель­но­сти и здо­ро­вья при со­дер­жа­нии энер­ге­ти­че­ских суб­стра­тов в днев­ном ра­ци­оне пи­та­ния ме­нее 1 ты­ся­ча ккал. Муж­чи­на в по­кое ис­поль­зу­ет не ме­нее от 1300 до 1700 ккал энер­гии за день.