title

Механизмы развития ожирения

Мор­бид­ное ожи­ре­ние яв­ля­ет­ся след­стви­ем па­то­ло­ги­че­ско­го сбоя пу­тей ре­гу­ли­ро­ва­ния физио­ло­ги­че­ско­го ко­ли­че­ства жи­ра в че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме. Па­то­ге­нез из­бы­точ­но­го ве­са за­клю­ча­ет в се­бе сле­ду­ю­щие при­чи­ны.

Из­бы­точ­ное пи­та­ние. При упо­треб­ле­нии из­бы­точ­но­го ко­ли­че­ства пи­щи по­этап­но раз­ви­ва­ет­ся физио­ло­ги­че­ское при­спо­соб­ле­ние цен­тра на­сы­ще­ния к чрез­мер­но по­вы­шен­ным ко­ли­че­ствам леп­ти­на, ин­су­ли­на и глю­ко­зы в сы­во­рот­ке кро­ви. Как след­ствие, сни­жа­ет­ся его вос­при­им­чи­вость к ак­ти­ви­ру­ю­щим вли­я­ни­ям и по при­чине это­го к недо­ста­точ­но ак­тив­но­му за­мед­ле­нию цен­тра го­ло­да и по­ступ­ле­нию чрез­мер­но боль­шо­го ко­ли­че­ства пи­щи. Сле­ду­ет упо­мя­нуть, что тер­мин «пе­ре­еда­ние» не озна­ча­ет по­треб­ле­ние боль­шо­го объ­е­ма пи­ще­вых про­дук­тов. У пред­рас­по­ло­жен­ных к изы­точ­ной мас­се те­ла субъ­ек­тов слиш­ком боль­шой объ­ем пи­ще­вых про­дук­тов толь­ко на 100 ки­ло­ка­ло­рий в день от тре­бу­е­мых ко­ли­честв спо­со­бен уве­ли­чить мас­су те­ла на 5 ки­ло­грам­мов в те­че­ние го­да.

При раз­ви­тии мор­бид­но­го ожи­ре­ния иг­ра­ет важ­ную роль низ­кая физи­че­ская ак­тив­ность. Дан­ная при­чи­на при­во­дит к за­мед­ле­нию физи­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния теп­ла, и из­лиш­ние энер­го­суб­стра­ты в этих си­ту­а­ци­ях не сго­ра­ют, а пе­ре­во­дят­ся в жи­ро­вые за­па­сы.

Ни для ко­го не сек­рет, что ча­сто­та воз­ник­но­ве­ния из­бы­точ­ной мас­сы те­ла зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем воз­рас­та и со­глас­но ра­бо­чей клас­си­фи­ка­ции вы­де­ля­ет­ся тер­мин «воз­раст­ное ожи­ре­ние». Весь­ма боль­шое зна­че­ние в раз­ви­тии мор­бид­но­го ожи­ре­ния несет воз­раст­ной сбой ра­бо­ты ре­гу­ля­тор­ных нерв­ных цен­тров ство­ла го­лов­но­го моз­га, ма­ни­фе­сти­ру­ю­щее в сти­му­ля­ции их ак­тив­но­сти и по­ни­же­нии эф­фек­тив­ной чув­стви­тель­но­сти к воз­буж­да­ю­щим или тор­моз­ным воз­дей­стви­ям с ор­га­нов.

При из­быт­ке мас­сы те­ла рас­тет уро­вень ин­су­ли­на в сы­во­рот­ке, ко­то­рый ак­ти­ви­ру­ет об­ра­зо­ва­ние жи­ра и тор­мо­зит рас­пад жи­ров. В совре­мен­ной на­уч­ной ли­те­ра­ту­ре боль­шое зна­че­ние в воз­ник­но­ве­нии из­бы­точ­ной мас­сы те­ла при­да­ют ве­ще­ству леп­ти­ну, ко­то­рый вы­де­ля­ет­ся в ли­по­ци­тах и в нор­ме ак­ти­ви­ру­ет центр на­сы­ще­ния в ги­по­та­ла­му­се. При мор­бид­ном ожи­ре­нии вос­при­им­чи­вость к гор­мо­ну леп­ти­ну это­го цен­тра умень­ша­ет­ся за счет по­ни­же­ния элек­три­че­ской воз­бу­ди­мо­сти его ре­цеп­то­ров в ство­ло­вом цен­тре на­сы­ще­ния.