title

Функциональное значение питания и категории питания

-- — ор­га­низм че­ло­ве­ка по­лу­ча­ет извне ат­мо­сфер­ный воз­дух, во­ду и про­дук­ты пи­та­ния. На­деж­ным ис­точ­ни­ком ма­те­рии и энер­гии вы­сту­па­ет пи­ща. Без по­треб­ле­ния про­дук­тов пи­та­ния невоз­мож­на жиз­не­де­я­тель­ность те­ла че­ло­ве­ка ( труд, дви­же­ние). Ши­ро­ко из­вест­но, что ра­ци­он пи­та­ния лю­дей со­став­ля­ет во­да и про­дук­ты пи­та­ния (-- раз­лич­ные со­ли, угле­во­ды, ли­пи­ды, неза­ме­ни­мые ви­та­ми­ны и бе­лок ).

Для то­го чтобы обес­пе­чить все пи­ще­вые тре­бо­ва­ния ор­га­низ­ма, ра­ци­он че­ло­ве­ка дол­жен со­дер­жать необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство нут­ри­ен­тов. Все про­дук­ты де­лят­ся на 2 -- ка­те­го­рии: про­дук­ты рас­ти­тель­но­го ( яго­ды, хлеб, му­ка) и жи­вот­но­го ( мо­ло­ко, мя­со, мас­ло, сме­та­на, тво­рог ) про­ис­хож­де­ния.

Ра­ци­он пи­та­ния и нут­ри­тив­ные по­треб­но­сти пред­опре­де­ля­ют­ся мно­ги­ми фак­то­ра­ми: воз­рас­том, усло­ви­я­ми окру­жа­ю­щей сре­ды ( от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха, силь­ный ве­тер ), по­лом и энер­ге­ти­че­ски­ми за­тра­та­ми на вы­пол­не­ние ра­бо­ты.

Су­дя по на­уч­ным кли­ни­че­ским ис­сле­до­ва­ни­ям и мно­го­стра­даль­но­му опы­ту вто­рой ми­ро­вой вой­ны, обес­пе­че­ние здо­ро­вья и жиз­не­спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка при ко­ли­че­стве энер­гии в еже­днев­ном ра­ци­оне пи­та­ния мень­ше 1 ты­ся­ча ккал невоз­мож­но. Муж­чи­ны без уче­та за­трат на ра­бо­ту ис­поль­зу­ют где-то от 1300 до 1700 ки­ло­ка­ло­рий энер­го­суб­стра­тов за сут­ки.