title

Анастомозирование желудка и тонкой кишки

Га­стро­е­ю­наль­ное ана­сто­мо­зи­ро­ва­ние — чрез­вы­чай­но се­рьез­ное ин­ва­зив­ное вме­ша­тель­ство, ко­то­рое да­ет раз­ре­ше­ние во­про­са неиз­ле­чи­мо­го дру­ги­ми ме­то­да­ми тя­же­ло­го ожи­ре­ния. Се­го­дя опе­ра­тив­ная ма­ни­пу­ля­ция га­стро-эн­те­раль­но­го ана­сто­мо­зи­ро­ва­ния ис­пол­ня­ет­ся без рас­кры­тия жи­во­та, то есть эн­до­хи­рур­ги­че­ски.

Ана­сто­мо­зи­ро­ва­ние же­луд­ка с от­клю­чен­ной пет­лей под­вздош­ной киш­ки ис­поль­зу­ет 2 спо­со­ба из­бав­ле­ния от чрез­мер­ной мас­сы: со­кра­ще­ние вме­сти­мо­сти про­све­та же­луд­ка и огра­ни­че­ние аб­сорб­ции из со­дер­жи­мо­го ки­шеч­ни­ка нут­ри­ен­тов в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме.

На дан­ный мо­мент вре­ме­ни ис­поль­зу­ет­ся ве­ли­кое мно­же­ство спо­со­бов га­стро-ею­наль­но­го ана­сто­мо­зи­ро­ва­ния. Од­на­ко несмот­ря на это раз­но­об­ра­зие наи­бо­лее эф­фек­тив­ным, по це­ло­му ря­ду при­зна­ков, ука­зы­ва­ет­ся га­стро­эн­те­раль­ное ана­сто­мо­зи­ро­ва­ние Y-пет­лей.

Суть та­ко­го га­стро-ею­наль­но­го ана­сто­мо­зи­ро­ва­ния сле­ду­ю­щая: ис­кус­ствен­но со­зда­ет­ся т. Н «ма­лый же­лу­док» с раз­ме­ром по­ло­сти око­ло 30 мл при по­мо­щи пе­ре­се­че­ния же­луд­ка в прок­си­маль­ной об­ла­сти. За­тем к сфор­ми­ро­ван­но­му ма­лень­ко­му же­луд­ку при­со­еди­ня­ет­ся пет­ля тон­кой киш­ки.