title

Выводы эксперимента по введению гиалуроновокислого калия

Экспериментальные данные позволяют предположить, что изменения количества кислых ГАГов в костном мозгу и селезенке на 3—4-е сутки после введения гиалуроновокислого калия обусловлены особенностями морфологических изменений последних.

При внутривенном введении мышам СВА N-ацетилнейраминовой кислоты, как и в экспериментах с гиалуроновокислым калием, наблюдается определенная закономерность в содержании ГАГов в организме (рис. 7). В сыворотке крови повышение концентрации нейтральных ГАГов сразу после введения препарата сменяется уменьшением этого показателя к 5 — 6-му часу опыта. Вторая волна подъема концентрации этих веществ в крови приходится на 1—2-е сутки, а третья — на 4-е сутки эксперимента. В костном мозгу концентрация нейтральных ГАГов повышена с 1-го до 12-го часа (пик приходится на 2-й час — 54,4 ± 7,44 мг/г, Р < 0,001 при 11,26 ±0,97 мг/г в контроле), затем их содержание возвращается к норме, чтобы на 4-е сутки в 2 раза превысить показатель у интактных животных. В селезенке содержание исследуемых веществ увеличено с первого часа до конца первых суток, нормализуется на 2—3-и сутки и вновь двукратно возрастает на 4-е. Как в костном мозгу, так и в селезенке при введении N-ацетилнейраминовой кислоты, в отличие от гиалуроновокислого калия, отсутствуют достоверные изменения ГАГов в первые минуты после введения препарата (первый пик).

В периферической крови уже через 6 ч падает концентрация гемоглобина и остается сниженной до конца наблюдений — до 4-х суток, а с первых суток постепенно нарастает ретикулоцитоз.

Со стороны белой крови наблюдается нейтрофилез в первые 3—6 ч, обусловленный выбросом клеток из костного мозга в ответ на инъекцию, что сопровождается уменьшением общей клеточности его в бедренной кости. На 1—3-и сутки развивается лимфоцитоз.