title

Вовлечение клеток

В реакции костного мозга на препарат вовлекаются самые ранние клетки-предшественники. Концентрация КОЕ-С через: сутки после введения N-ацетилнейраминовой кислоты значительно меньше, чем у интактных животных .

В селезенке вслед за выходом клеток из органа в первые 2— 3 ч и повышением концентрации нейтральных ГАГов на протяжении первых: суток клеточность органа начинает расти и достигает наибольшей величины на 2-е сутки. На З—4-е сутки повышается выход лимфоцитов из селезенки, в результате чего клеточность органа снижается до нормальных величин, а в периферической крови развивается лимфоцитоз. Концентрация нейтральных ГАГов вновь возрастает.

На основании экспериментальных данных приходим к заключению, что влияние на гемопоэз N-ацетилнейраминовой кислоты, так же, как и гиалуроновокислого калия, реализуется через регуляцию поступления Са2+ в клетки и через систему циклических нуклеотидов. Однако если первый препарат активирует прежде всего эритропоэз, то второй действует преимущественно на гранулоцитопоэз. Изменения же количества ГАГов в костном мозгу и селезенке на 3—4-е сутки после введения препаратов, очевидно, обусловлены морфологическими изменениями в них.

Эксперименты с введением препаратов животным оставляют открытым вопрос о прямом действии ГАГов на клетки, так как обмен Са2+, циклических нуклеотидов, синтез ДНК и деление клеток—процессы взаимосвязанные, отражающие пролиферативную активность последних. Условия же опытов не исключают и выработку под влиянием ГАГов индукторов гемопоэза; эритропоэтина, лейкопоэтинов и т. д., инактивацию кейлонов и изменение чувствительности клеток к гуморальным и нервным регуляторам гемопоэза.

Разрешить этот вопрос помогают опыты по изучению влияния препаратов ГАГов на содержание Са2+ в костномозговых клетках in vitro, в которых 200-106 клеток костного мозга крыс инкубируют в течение 15 мин в 1,0 мл аутосыворотки при температуре 37 °С. К сыворотке предварительно добавляют 0,5 мл физиологического раствора без препарата либо 0,5 мл физиологического раствора, содержащего 3 мг гиалуроновокислого калия или 0,5 мг N-ацетилнейрамииовой кислоты. Добавление к сыворотке физиологического раствора приводит к снижению Са2+ в инкубационной среде до 0,56 ± 0,02 ммоль/л, Р < 0,001 (при 0,90 ± 0,026 ммоль/л в неразведенной сыворотке). В этих условиях клетки теряют Са2+ (табл. 13). Добавление же препаратов ГАГов приводит к возрастанию концентрации Са2+ в клетках в результате поступления иона из сыворотки.