title

Влияние нейраминидазы на гемопоэз

Предварительная обработка нейраминидазой клеток человеческого мозга или печени эмбриона приводит при культивировании этих органов к увеличению количества эритроидных колоний и бурстов. При этом последние вбрлзуются при добавлении в культуральную среду эритропоэпша в количествах, недостаточных для образования бурстов из необработанных клеток. Таким образом, обработка нейраминидазой усиливает реакцию эритроидных предшественников на эритропоэтин. Однако этот эффект зависит от дозы фермента. Так, длительные воздействия на костный мозг мышей низких концентраций нейраминидазы повышают эритроидное колониеобразование клетками костного мозга в ответ на субоптимальные дозы эритропоэтина, в то время как одночасовое воздействие высокими концентрациями фермента уменьшает эритроидное колониеобразование.

При инкубации костномозговых клеток с нейраминидазой уменьшается секвестрация КОЕ-С в костном мозгу и селезенке.

Получение у мышей гемолитической анемии четырехкратным ежедневным введением фенилгидразина (1 мг) вызывает значительное повышение кислых ГАГов в печени экспериментальных животных в первые четыре дня после введения препарата, что сопровождается резким увеличением количества стволовых клеток. Последующее снижение ГАГов в печени приводит к уменьшению в ней стволовых клеток и увеличению числа эритробластов.

Изучение состава кислых ГАГов клеток костного мозга » периферической крови, влияния их разрушения на способность лейкоцитов и бластных клеток адгезировать к поверхности фибробластоподобных клеток показало участие ГАГов в отделении ранних миелоидных клеток-предшественников от стромальных клеток костного мозга.

N-ацетилнейраминовая кислота оказывает существенное влияние на тромбоцитопоэз, обуславливая скорость деления мегакариоцитов и заряд тромбоцитов.

Четвертый аргумент в пользу гемопоэзрегулирующего действия ГАГов — факт синтеза этих веществ непосредственно в. кроветворной ткани, что показано в культурах костного мозга мышей. Добавление в культуру В-Д-ксилозида приводит к повышению синтеза клетками хондроитинсульфата, главного сульфатированного гликозаминогликана культуры, что сопровождается стимуляцией образования кроветворных клеток,, которая прослеживается на всех стадиях их развития — от полипотентной стволовой клетки через гранулоцитарно-макрофагальные предшественники до зрелых гранулоцитов, и эта стимуляция сохраняется на протяжении многих недель культивирования.