title

Содержание ГАГов в различных клетках

Ниже приведены данные сравнительного определения содержания кислых и нейтральных ГАГов в различных клетках крови крыс. Для проведения этого анализа нейтрофилы получены из экссудата брюшной полости после введения животным 0,1% раствора гликогена, перитонеальные макрофаги — после введения в брюшную полость вазелинового масла, лимфоциты и тимоциты вымывались из измельченных ножницами органов, а оболочка эритроцитов получена из гемолизированных клеток, осевших после отстаивания крови и удаления плазмы и лейкоцитов, и тщательно отмыта от гемоглобина.

Различные типы клеток содержат различное количество ГАГов. При этом в нейтрофилах, тимоцитах, перитонеальных макрофагах и эритроцитах преобладают кислые ГАГы. Лишь в лимфоцитах селезенки нейтральные ГАГы содержатся в большем количестве, чем кислые. То, что все исследованные клетки содержат как кислые, так и нейтральные ГАГы, может служить одним из объяснений широко известного факта влияния клеток крови и продуктов их распада на росток, из которого они происходят, и на другие ростки кроветворения (хотя последнее действие выражено менее значительно).

ГАГы определяют многие свойства и функции форменных элементов крови, так же, как они это делают в некроветворных клетках. В частности, нейраминовая кислота—важный компонент нейтральных форм — влияет на агрегацию эритроцитов. Поверхностный заряд этих клеток обусловлен карбоксильной группой нейраминовой кислоты.

В процессе старения эритроцитов они теряют сиаловую кислоту, поэтому ее количество в мембране эритроидных клеток коррелирует с продолжительностью их жизни, а удаление сиаловых кислот из мем-браны эритроцитов путем обработки их нейраминидазой холерного вибриона снижает их жизнеспособность in vivo, что не связано ни с присутствием в сыворотке Т-агглютининов, ни с числом бета-галактозильных остатков — Т-сайтов.