title

Роль гликозаминогликанов в регуляции кроветворения

Из всех компонентов ГИМ в регуляции кроветворения особое место принадлежит ГАГам. Для такого утверждения имеется ряд предпосылок общебиологического характера.

Все клетки заключены в некую оболочку — гемокаликс, состоящую из мукопротеиновых молекул, богатых гиалуроновой кислотой, присутствие которой на этом уровне влияет на электрический заряд, pH и активность ферментов. Из-за больших размеров молекулы гиалоруновой кислоты могут препятствовать диффузии ферментов. Эта оболочка, состоящая из ГАГов, управляет многими функциями клетки: абсорбцией, транспортом веществ, электрическими зарядами клетки, иммунологическими реакциями, процессом адсорбции. Влияет она и на пролиферацию клеток. Так, на поверхности активно пролиферирующих ЗТЗ клеток содержится большое количество гиалуроновой кислоты и небольшое —гепарина (гепарансульфата),. в то время как на поверхности покоящихся клеток наблюдается обратное соотношение. Сходные данные получены для пролиферирующих и покоящихся клеток в культурах эмбриональных фибробластов мыши и диплоидных фибробластов человека. Количество и качественный состав ГАГов на поверхности клеток влияют на транспорт через мембраны и на распределение в покоящихся и пролиферирующих клетках ионов Са2+, который является обязательным компонентом регуляции пролиферации и дифференцировки кроветворных и других клеток, тесно связанных с системой циклических нуклеотидов. Очевидно поэтому такой кислый ГАГ, как гепарин, и сходные с ним полисахариды, влияя на метаболизм двухвалентных катионов (в том числе и Са2+), задерживают рост тканей, подавляют деление клеток.

Вопрос о влиянии нейтральных ГАГов на пролиферацию клеток изучен мало, однако известно, что сывороточный митогенетический фактор фибробластов представляет собой чувствительный к нейраминидазе сиалопротеид. Значит, по крайней мере часть нейтральных ГАГов способна стимулировать пролиферацию клеток. Кроме того, нейтральные ГАГы влияют на дифференцнровку клеток различных органов. На примере костной ткани показано, что для регенерирующих тканей характерны фазовые изменения в содержании ГАГов.