title

Роль гемодинамики в регуляции гемопоэза

Вопрос о роли гемодинамики в регуляции кроветворения поставлен Я. Г. Ужанским достаточно давно. Однако он не получил экспериментального обоснования, а механизмы этого влияния остались не раскрытыми. Вместе с тем при нарушениях общей гемодинамики у кроликов при экспериментальном инфаркте миокарда, полученном перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии, в костном мозгу отмечаются изменения концентрации ГАГов, главным образом в компонентах ГИМ.

В жировых клетках возрастает содержание как кислых, так и нейтральных ГАГов. В межклеточной жидкости несколько возрастает концентрация нейтральных форм. В самих же гемопоэтических клетках ГАГы не меняются.

Зависимость концентрации ГАГов в гемопоэтической ткани от гемодинамики в ней доказывается и прямыми опытами с дозированным сужением сосудов, питающих костный мозг. Уменьшение диаметра а. iliaca interna у кролика до 0,4 мм путем наложения кольца серебряной проволоки сопровождается резким увеличением содержания кислых ГАГов в жировых клетках оперированной конечности по сравнению с неоперированной через 6 ч после операции. К концу первых суток разница нивелируется (2,1 ± 0,12 мг/г в неоперированной конечности и 1,86 ± 0,07 мг/г в оперированной) и показатели концентрации кислых ГАГов в жировых клетках почти приходят в норму, что сопровождается уменьшением содержания изучаемых веществ в межклеточной жидкости оперированной конечности, в неоперированной и в костном мозгу интактного животного. В гемопоэтических клетках отмечается характерное для связанного с операцией механического повреждения тканей снижение концентрации кислых ГАГов (мг/г), одинаково выраженное в обеих конечностях: 2,65 ± 0,59 в неоперированной и 2,10 ±0,47 в оперированной, при 7,90 ±1,37 у интактных кроликов (Р < 0,05), без изменения содержания нейтральных ГАГов. Таким образом, изменения гемодинамики в костном мозгу в наибольшей степени влияют на содержание кислых ГАГов в жировых клетках, принимающих участие в формировании ГИМ, и в межклеточной жидкости.