title

Основные продуценты ГАГов

В качестве основных продуцентов ГАГов чаще всего называют фибробласты, так как они синтезируют ГАГы в большом количестве. Этот процесс зависит от pH среды, плотности клеток, напряжения кислорода и содержания лактата. Продукция ГАГов фиброібластами зависит и от возраста клеток. Так, фибробласты кожи 7-дневных куриных эмбрионов синтезируют больше ГАГов, чем такие же клетки 14- дневного эмбриона. На выработку ГАГов фибробластами влияют и лимфоциты. Стимулированные лектином лимфоциты выделяют вещества, стимулирующие выделение ГАГов фибробластами. Очевидно, и фибробласты кроветворной ткани также вырабатывают ГАГы.

В современной литературе почти нет работ, посвященных изучению роли ГАГов в регуляции кроветворения в нормальных физиологических условиях, а также и при действии на организм экстремальных факторов. В то же самое время имеется достаточно оснований, чтобы этот вопрос был поставлен. Это касается прежде всего определения ГАГов в клетках крови. Кислые ГАГы содержатся в лейкоцитах. Наибольшее количество ГАГов синтезируют незрелые клетки гранулоцитарного ряда. Исследования синтеза ГАГов по включению свободной радиоактивной серной кислоты в гранулоциты с помощью электронно-микроскопической радиоавтографии и рентгеновского микроанализа показали, что интенсивность включения ее падает в ряду: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. При этом радиоактивная метка обнаруживается у нейтрофилов лишь в азурофильных гранулах (специфические гранулы от нее свободны), у эозинофилов — по периферии клетки (центральная часть от метки свободна), а у базофилов — в гранулах, расположенных вблизи аппарата Гольджи. ГАГы в лейкоцитах представлены гиалуроновой кислотой, хондроитинсульфатом, гепаринмоносульфатом. Однако кроме кислых ГАГов лейкоциты содержат и сиаловые кислоты.

Мембраны эритроцитов многих млекопитающих (осел, лошадь, мышь, крыса, корова, кошка, морская свинка, свинья, кролик, человек) содержат нейраминовую кислоту. На внешней стороне мембран тромбоцитов расположен аморфный слой толщиной около 50 нм, состоящий из кислых ГАГов: хондроитинсульфата В, гепаринсульфата.

Оказалось, что в норме содержание общих полисахаридов и ГАГов в клетках периферической крови меньше всего в эритроцитах и больше всего в лейкоцитах, тромбоциты же занимают по этому показателю промежуточное положение.