title

Концентрация ГАГов в костном мозге и селезенке

У большинства экспериментальных животных концентрация ГАГов в костном мозгу выше, чем в селезенке. При этом для кислых ГАГов разница практически не зависит от вида животного. Концентрация же нейтральных ГАГов в костном мозгу превышает таковую в селезенке у мышей СВА в 2,1 раза, у крыс в 1,8, у собак в 1,6. Лишь у кроликов в костном мозгу она меньше, чем в селезенке (0,95).

Видовые различия в содержании кислых ГАГов в кроветворной ткани совпадают с различным ее количеством в организме животных и человека и особенностями ее кровоснабжения. У крыс по сравнению с мышами на долю костного мозга приходится меньший процент от всей массы тела, а количество килых ГАГов в нем больше. У человека, наоборот, масса костного мозга больше, а концентрация этих веществ в нем меньше, чем у мышей и крыс. Скорость кровотока в красном костном мозгу снижается с увеличением массы тела от крысы к человеку. Одновременно уменьшается концентрация кислых ГАГов. Такая же закономерность отмечается и в селезенке. Чем меньше масса органа (в % от массы тела) и больше кровоток в нем, тем выше концентрация ГАГов в селезенке.

Концентрация нейтральных ГАГов в костном мозгу падает с увеличением массы тела от мыши к человеку, что совпадает с уменьшением основного обмена, общей клеточности костного

мозга, плотности клеток в нем, скорости кровотока в кроветворной ткани и количества клеток эритроидного ряда. Особый интерес представляет тот факт, что между напряжением кислорода в костном мозгу и содержанием в нем нейтральных ГАГов имеется обратная зависимость.

Видовые особенности кроветворной ткани дают основание предположить, что изменения в ней гемодинамики и напряжения кислорода при действии на организм экстремальных факторов существенно влияют на концентрацию ГАГов — одного из важнейших компонентов ГИМ, а следовательно, и на гемопоэз.