title

Кислые ГАГи

Кислые ГАГы тромбоцитов, в том числе хондроитин и соединения, напоминающие хондроитинсульфат, вероятно, обладая антикоагулянтным действием, препятствуют образованию протромбиназы и тромбина. Кислые ГАГы определяют функциональные свойства и лейкоцитов. Так, обработка шалуроновой кислотой полиморфно-ядерных лейкоцитов периферической крови человека с последующим изучением их поверхностных свойств по распределению клеток в двухфазной полимерной системе показала, что изменение уровня остатков глюкуроновой кислоты существенно влияет на межклеточные взаимодействия вследствие изменения на поверхности клеточной мембраны содержания гидрофобных остатков.

Таким образом, следует признать, что продолжительность жизни клеток крови и их функциональная активность во многом связаны с содержанием в них ГАГов.

Вторым фактором, указывающим на участие ГАГов в регуляции кроветворения, служит то, что они входят в состав гемопоэтинов. Так, сиаловая кислота содержится в эритропоэтине и служит необходимым компонентом эритропоэтически активной молекулы. Разрушение сиаловой кислоты слабокислым гидролизом или обработкой нейраминидазой приводит к потере биологического действия эритропоэтина; разрушение лишь 15 % сиаловой кислоты приводит к потере 60 % эритропоэтической активности его. Эритропоэтин теряет активность под действием ферментов, удаляющих N-ацетилнейраминовую кислоту. Лишенный остатков сиаловой кислоты эритропоэтин теряет способность стимулировать включение 59Fe в эритроциты мышей с индуцированной гипоксией гиперглобулией.

ГАГы входят в состав и регуляторов лейкопоэза. Так, очищенный колониестимулирующий фактор (КСФ)—истинный стимулятор гранулои моноцитопоэза — представляет собой гликопротеин, также содержащий в своем составе нейраминовую кислоту.

Третьим аргументом в пользу участия ГАГов в регуляции гемопоэза служит тот факт, что эти вещества во многом определяют функциональную активность кроветворных клеток, включая клетки-предшественники. Так, в организме полицитемичных мышей, обработанных нейраминидазой перед введением им экзогенного эритропоэтина, действие последнего не проявляется. Правда, в этих экспериментах нейраминидаза может воздействовать как на сами клетки, так и на вводимый эритропоэтин, снижая его активность. Более убедительны данные экспериментов in vitro.