title

Источники ГАГов

В качестве источников, образующих ГАГы, выступают клетки костного мозга, что показано в короткоживущих суспензионных культурах. Способны синтезировать ГАГы и зрелые лейкоциты. Выработка ГАГов фибробластами дает основание предположить в качестве продуцентов ГАГов стромальные механоциты кроветворной ткани, к которым относятся фибропласты.

Пятый аргумент в пользу выдвигаемой гипотезы — влияние ГАГов на адаптивные реакции системы крови при экстремальных воздействиях на организм. Примером может служить гепарин. Этот кислый ГАГ как прямой антикоагулянт изменяет реологические свойства крови во многих экстремальных ситуациях. Однако следует обратить внимание и на другие его свойства. Гепарин оказывает противогипоксическое действие, уменьшая чувствительность сосудов к вазоактивным веществам, понижая их проницаемость и повышая осмотическую резистентность эритроцитов, подавляет пролиферативную активность клеток, угнетает активность гиалуронидазы, разрушающей гиалуроновую кислоту. Таким образом, гепарин играет существенную роль в адаптации организма к экстремальным воздействиям.

Хорошо известны миграция Т-лимфоцитов в костный мозг при стресс-реакции и их эритропоэзстимулирующее действие. Однако при обработке тимоцитов нейраминидазой они утрачивают способность стимулировать эритроидное колониеобразование в культуре клетками костного мозга.

Наконец, шестым аргументом в пользу возможной роли ГАГов в регуляции кроветворения служит эффективность применения препарата нейтральных ГАГов из селезенки крупного рогатого скота для стимуляции гемопоэза у нормальных и облученных животных.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что имеется достаточно предпосылок для постановки вопроса об участии ГАГов в регуляции кроветворения. Тем не менее, эта сторона ауторегуляции гемопоэза долгое время оставалась вне интересов исследователей и привлекла их внимание лишь в последние годы.

Факторы, определяющие содержание гликозаминогликанов в кроветворной ткани, достаточно многообразны. Количество ГАГов в костном мозгу, селезенке и сыворотке крови определяется прежде всего видом животного (табл. 10). В организме человека их содержится меньше, чем у животных. Однако, несмотря на видовые различия, в распределении ГАГов можно выявить ряд общих закономерностей.