title

Использование перевиваемых опухолей в качестве модели пролиферирующих клеток

В качестве модели однотипных пролиферирующих клеток можно использовать перевиваемые опухоли, в частности S-37, позволяющие четко зафиксировать начало эксперимента (время перевивки). Опухоль перевивается в брюшную полость мышей СВА. Для определения ГАГов выбрано три срока: 4-е сутки, когда в брюшной полости уже достаточно материала для исследования, 8-е — период «разгара» процесса и 12-е сутки — терминальный период.

Для асцитной формы S-37 характерно изменение числа опухолевых клеток, носящее экстремальный характер, которое до точки максимума может быть описано степенной зависимостью. Экспоненциальный участок занимает 8 сут. В этот период, когда накапливаются пролиферирующие клетки, содержание в них кислых и нейтральных ГАГов уменьшается, а соотношение между ними выравнивается. Максимальная концентрация ГАГов отмечается на 4-е сутки (табл. 14), на 12-е количество опухолевых клеток приближается к максимуму. Питательных веществ в асците, очевидно, становится недостаточно, и клетки перестают делиться или погибают. В этот период на фоне еще большего уменьшения содержания нейтральных ГАГов вновь становится больше кислых. В асцитической жидкости содержание последних достоверно не изменяется, в то время как нейтральных на 8—12-е сутки заметно меньше, чем на 4-е. Изменения синтеза ГАГов обнаружены в клетках опухолей других видов. Таким образом, для пролиферирующих клеток характерно уменьшение содержания кислых и нейтральных ГАГов.

Приведенные данные позволяют сделать два принципиальных вывода: 1) ГАГы принимают участие в регуляции кроветворения, 2) кислые ГАГы контролируют гранулоцитопоэз, а нейтральные — эритропоэз.