title

Гипоксическая тренировка

При ве­се те­ла при­бли­зи­тель­но 60 ки­ло­грамм по­треб­ля­ет­ся каж­дый день чуть боль­ше 2,1 лит­ра жид­ко­стей и 1,1 кг пи­щи., чтобы нор­маль­но окис­лить по­сту­па­ю­щие пи­ще­вые про­дук­ты на­ши ор­га­ны и клет­ки по­треб­ля­ют в со­сто­я­нии от­но­си­тель­но­го по­коя еже­су­точ­но при­мер­но 226 лит­ров кис­ло­ро­да, а в ми­ну­ту око­ло 210 мл. Чтобы это про­изо­шло си­сте­ма ор­га­нов ды­ха­ния вен­ти­ли­ру­ет до 13000 л обыч­но­го воз­ду­ха.

Учи­ты­вая до­ста­точ­но боль­шое ис­поль­зо­ва­ние О2 ка­жет­ся уди­ви­тель­ным тот факт, что в ре­зуль­та­те эво­лю­ции у со­вер­мен­но­го че­ло­ве­ка не вы­ра­бо­тал­ся физио­ло­ги­че­ский ме­ха­низм для сбе­ре­га­ния O2 в био­ло­ги­че­ских жид­ко­стях.

В лег­ких по­ме­ща­ет­ся при­бли­зи­тель­но 850 мил­ли­лит­ров О2, а в кро­ви — 1160 и ин­тер­сти­ци­аль­ных про­стран­ствах — 335 мл О2. По­вы­ше­ние уров­ня дав­ле­ния кис­ло­ро­да ока­зы­ва­ет вред­ное дей­ствие.

Ги­по­ксия — это низ­кое обес­пе­че­ние си­стем мо­ле­ку­ляр­ным кис­ло­ро­дом или по­ни­же­ние воз­мож­но­сти во­вле­че­ния в об­мен кис­ло­ро­да в про­цес­се био­ло­ги­че­ско­го ок­си­ле­ния. Ги­по­кси­че­ская кис­ло­род­ная недо­ста­точ­ность — это са­мый ча­стый вид ги­по­ксий. Имен­но эти раз­но­вид­но­сти ги­по­кси­че­ских со­сто­я­ний при­ме­ня­ют­ся для со­вер­шен­ство­ва­ния ме­ха­низ­мов на­ше­го здо­ро­вья, по­тен­ци­ро­ва­ния внут­рен­них ре­зер­вов воз­мож­но­стей и под­держ­ки энер­ге­ти­че­ских про­цес­сов.