title

Факторы, влияющие на содержание ГАГов

Факторы, контролирующие содержание ГАГов в кроветворной ткани, представляют собой лишь часть механизмов, дальнейшее изучение которых позволит вскрыть новые стороны регуляции гемопоэза как в физиологических условиях, а также при воздействии на организм экстремальных факторов.

Механизмы действия гликозаминогликанов на кроветворные клетки практически не изучены. Для решения вопроса об участии ГАГов в регуляции кроветворения одних данных о содержании этих веществ в кроветворной ткани различных животных, равно как и при различных воздействиях на нее, явно недостаточно. Изменения гемопоэза и концентрации ГАГов могут представлять два идущих параллельно, но не зависимых друг от друга, процесса. Кроме того, поскольку ГАГы входят в состав клеточных структур, их количество может быть простым отражением морфологических сдвигов в кроветворной ткани. Из этих замечаний следует, что особое значение приобретают эксперименты по изучению влияния препаратов кислых и нейтральных ГАГов на кроветворение интактных животных.

При проведении такого рода экспериментов ключевой проблемой всегда служит выбор дозы и пути введения препарата. Внутривенная инъекция ГАГов наиболее оптимальна, так как позволяет одномоментно создать высокую концентрацию препарата в крови и исключает как его разрушение, так и изменение активности, возможные при других путях введения. При подборе доз препаратов целесообразно исходить из экспериментально установленного факта, что большинство экстремальных факторов вызывает повышение концентрации ГАГов в сыворотке крови и кроветворной ткани в 2—5 раз. Следовательно, препараты лучше вводить в количестве, вызывающем аналогичную реакцию. Для такого представителя кислых ГАГов, как гиалуроновокислый калий, эта доза для мышей СВА составляет 150 мг/кг массы тела животного, а для представителя нейтральных ГАГов — ацетилнейраминовой кислоты — 25 мг/кг.

Реакция кроветворной ткани на кислые и нейтральные ГАГы различна. Внутривенное введение мышам гиалуроновокислого калия сопровождается фазовыми изменениями кислых ГАГов в сыворотке крови, костном мозгу и селезенке. Максимальная концентрация их в сыворотке отмечается сразу после введения препарата (исследование проведено через 15 мин после инъекции), затем этот показатель постепенно снижается до нормы к 6-му часу опыта и вновь возрастает на 3—4-е сутки. В костном мозгу и селезенке после первоначального увеличения количества кислых ГАГов, обусловленного поступлением в них содержащей препарат крови, отмечаются еще две волны повышения концентрации этих веществ. В костном мозгу первая волна выявляется через 2 ч, а вторая на 2—3-и сутки. В селезенке пики приходятся на 5 ч и 3—4-е сутки. Каждая последующая волна превосходит предыдущую в 2—3,5 раза.