title

Потребности нашего организма в энергии

Всем из­вест­но, что меж­ду че­ло­ве­че­ским ор­га­низ­мом и окру­жа­ю­щей сре­дой по­сто­ян­но про­ис­хо­дит непре­кра­ща­ю­щий­ся вза­им­ный об­мен ве­ществ и энер­гии — че­ло­век по­треб­ля­ет из окру­жа­ю­ще­го нас ми­ра ат­мо­сфер­ный воз­дух, про­дук­ты пи­та­ния и во­ду. Без за­трат ма­те­ри­аль­ных и энер­ге­ти­че­ских суб­стра­тов, ко­то­рые по­сту­па­ют в ор­га­низм из пи­ще­вых ве­ществ, невоз­мож­на функ­ци­о­ни­ро­ва­ние че­ло­ве­ка ( дви­же­ние, по­кой ). Ши­ро­ко из­вест­но, что наш ра­ци­он пи­та­ния пред­став­лен во­дой и пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми (-- жи­ром, эс­сен­ци­аль­ны­ми ви­та­ми­на­ми, бел­ком, са­ха­ра­ми и ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми).

В ра­ци­оне долж­но со­дер­жать­ся необ­хо­ди­мое со­че­та­ние пи­та­тель­ных ве­ществ для под­дер­жа­ния всех име­ю­щих­ся стан­дарт­ных по­треб­но­стей ор­га­низ­ма. Аб­со­лют­но все пи­ще­вые про­дук­ты под­раз­де­ля­ют­ся на две боль­шие раз­но­вид­но­сти: про­дук­ты жи­вот­но­го ( мо­ло­ко, мя­со, мас­ло, сме­та­на, тво­рог ) и рас­ти­тель­но­го ( яго­ды, хлеб, му­ка) про­ис­хож­де­ния.

Ди­е­та и нут­ри­тив­ные по­треб­но­сти на­хо­дят­ся в за­ви­си­мо­сти от мно­гих фак­то­ров: по­ла, энер­ге­ти­че­ских трат на вы­пол­не­ние ра­бо­ты, усло­вий внеш­ней сре­ды ( низ­кая или вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха), со­сто­я­ния цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы и воз­рас­та.

Со­глас­но на­уч­ным ис­сле­до­ва­ни­ям и опы­ту II ми­ро­вой вой­ны, здо­ро­вье и ми­ни­маль­ный уров­ня жиз­не­де­я­тель­но­сти при тер­мо­ка­ло­ри­че­ской цен­но­сти еже­днев­но­го ра­ци­о­на мень­ше 1 тыс. Ки­ло­ка­ло­рий аб­со­лют­но невоз­мож­ны. Мо­ло­дой субъ­ект муж­ско­го по­ла без уче­та за­трат на ра­бо­ту ис­поль­зу­ет в сред­нем 1,3—1,7 тыс. Ккал нут­ри­ен­тов за день.